«

»

Сен 11

Чего ждут от нового министра образования

Новый министр образования Ольга Васильева начала работу с чистки своего аппарата, обещания реформировать систему ЕГЭ и просьбы к родителям защитить детей от Интернета. Профессиональное сообщество чутко следит за всеми заявлениями и встречами нового главы Минобра и уже делает первые выводы. Откажется ли Россия от единого госэкзамена, в каких вузах поменяется руководство и что будет с командой Ливанова — только на «URA.Ru».1475622916

За день до начала нового учебного года министр образования и науки Ольга Васильева отправила в отставку трех своих замов. Вслед за ними кресла оставили руководители ведущих департаментов: государственной службы, кадров и управления, государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи, информационной политики и имущества. По одной из версий, причиной массовых увольнений в ведомстве могли стать претензии по нецелевому расходованию бюджета. Как рассказал «URA.Ru» руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов, к команде предыдущего министра в этом плане был ряд вопросов.

«Порядка 80% госзакупок при экс-министре Дмитрии Ливанове имели сомнительные и коррупционные признаки, и мы надеемся, что новый министр эту ситуацию исправит.

Этому поспособствует замена заместителей начальников управлений, ответственных за государственные закупки. Эффективное расходование бюджетных средств — это признак эффективной работы министерства», — заявил Монахов.

XIV cъезд ЕР день 2. Министр образования Дмитрий Ливанов. Москва, ливанов дмитрий
К команде экс-министра образования Дмитрия Ливанова у нового руководителя возникли вопросы
Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
По словам источника «URA.Ru» в Минобрнауки, увольнения не закончились и Васильева настроена почистить ректоров ведущих российских вузов: речь идет о «Высшей школе экономики» и о Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин прогнозирует поворот Васильевой в сторону консервативного охранительства: это соотносится и с общим политическим трендом страны, и с личными взглядами нового министра.

«Дмитрий Ливанов был технократом и поддерживал идею западного подхода к образованию, которую в свое время выдвинули предприниматели, братья Ковальчуки: мы воспитываем не творцов, а квалифицированных потребителей.

Слишком большое количество креативно мыслящих людей дестабилизирует систему, оно привело к падению советского режима, поэтому в вузах должны учиться люди, которые способны выбирать из ограниченного круга каких-то опций — как в ЕГЭ. Васильева будет отходить от западной модели», —

дал свой прогноз политолог, указав на то, что консервативная концепция в образовании, в отличие от западной, в России не разработана. Это приведет, по мнению Салина, к тому, что все нововведения будут носить не системный, а точечный характер.

Назначение экс-сотрудницы администрации президента министром вызвало резонанс: руководители научных центров обеспокоились будущим финансированием своих программ, блогеров насторожили ее советы беречь детей от Интернета, а либеральная общественность после выступления министра на молодежном форуме «Территория смыслов» свела научные интересы новоназначенного министра к почитанию Иосифа Сталина и православия.

Некоторые опасения подтвердили источники «URA.Ru» в аппарате правительства. Собеседник агентства рассказал, что министр уже организовал рабочие группы по изменению школьных программ по предметам «Информатика» и «История». Кроме того,

в ведомстве на правах анонимности рассказали «URA.Ru» о патриотическом проекте министра: учащихся обяжут на ежедневных линейках петь гимн России.
После отставки Дмитрия Ливанова критики ЕГЭ надеялись, что новый министр может отменить систему тестирования, но во время недавнего всероссийского родительского собрания новый министр образования Ольга Васильева дала понять, что радикально этот вопрос решаться не может.

В частности, она заявила, что единый госэкзамен дает возможность детям из отдаленных регионов поступать в лучшие вузы. При этом Васильева подчеркнула свое негативное отношение к практике «натаскивания» на результат. Среди первых мер по улучшению ЕГЭ министр предложил добавить устную часть в экзамен по русскому и литературе.

Эта идея, по словам члена президиума Федерального экспертного совета по образованию Евгения Бунимовича, давно обсуждалась в научных кругах: «Это придумало не министерство, это запрос общества: сегодня момент общения, коммуникации, умение общаться с людьми, ясно формулировать и излагать — необходимые компетенции. Внедрение этого новшества в ЕГЭ — очень трудоемкая работа, главное — грамотно её претворить в жизнь», — заявил «URA.Ru» эксперт, подчеркнув, что образование зависит не от чиновников, а от того, что сегодня на самом деле нужно, важно и интересно детям и родителям.

В то же самое время нежизнеспособные инициативы, по мнению Бунимовича, на практике в итоге спускаются на тормозах.

Во время всероссийского родительского собрания Васильева предложила ввести в школах занятия общественно полезного труда и заменить один час физкультуры на танцы. Эти проекты, по мнению главного редактора журнала «Народное образование» Алексея Кушнира, не принесут ожидаемых результатов.

«Возвращение общественно полезного труда в школы не решит проблему нехватки квалифицированных рабочих: как при Советском Союзе, так и сейчас, доля таких рабочих не превышает 5%. А манипуляции с уроками физкультуры никак не скажутся на улучшении здоровья нации. К сожалению, это

стилистика мышления всей образовательной элиты за последние 20 лет: они ошибочно полагают, что если добавить урок воспитания, то люди станут более воспитанными, и не выстраивают долгосрочной стратегии»,

— указал «URA.Ru» на промахи чиновников от образования Кушнир.

Эксперт считает, что с приходом нового министра школа, по сути, не изменится и борьба за баллы останется во главе угла.

Марина Иванова
© Служба новостей «URA.Ru»

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>