«

»

Фев 02

Искусство. 8 класс “Идеал красоты в разные эпохи и его отражение в моде”

Презентация к уроку искусство в 8 классе “Идеал красоты в разные эпохи и его отражение в моде”, ” Всегда ли люди одинаково понимали красоту”

Видео о изменении женской красоты в разные эпохи.

Скачать (PPT, 2.84MB)

Слайд 1

Идеал красоты в разные эпохи и его отражение в моде

Слайд 2

Многие великие умы человечества размышляли о тайнах и законах красоты, о природе прекрасного. В частности, Бодлер писал, что она состоит из двух элементов — одного вечного и неизменного, не поддающегося точному определению, а другого относительного и временного, складывающегося из того, что дает данная эпоха, — мода, вкусы, страсти и господствующая мораль. Непременными условиями «вечной и неизменной» красоты были и остаются симметрия; гармония — единство в многообразии; взаимное соответствие всех черт и пропорций; законченный целостный образ, чувство подлинной жизни.

Слайд 3

Идеал красоты в Древнем Египте Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина. Тонкие черты лица с полными губами и огромными миндалевидными глазами, форма которых подчеркивалась специальными контурами, контраст тяжелых причесок с изящной вытянутой фигурой вызывали представление об экзотическом растении на гибком колышущемся стебле.

Слайд 4

Идеал красоты в Древнем Китае В древнем Китае идеалом красоты была маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам вскоре после рождения туго бинтовали стопу, добиваясь прекращения ее роста. Женщины белили лица, румянили щеки, удлиняли брови, красили ногти в красный цвет. Мужчины отращивали длинные волосы и заплетали их в косу. Особо красивыми считались у мужчин и женщин длинные ногти, это был символ достоинства и богатства.

Слайд 5

Эталон красоты Греков – скульптура Афродиты (Венеры) Рост – 164 см Окружность Груди – 86 см Талии – 69 см Бёдер – 93 см Скульптура Афродиты (Венеры)

Слайд 6

Скульптура Афродиты (Венеры)

Слайд 7

В средние века земная красота считалась греховной, а наслаждение ею недозволен- ным, тело драпировали тяжелыми тканя- ми, которые плотным мешком скрывали фигуру (ширина одежды к росту составляет 1:3). Под чепчиком полностью прятали воло- сы, был предан забвению весь арсенал средств для улучшения внешности, которые были так популярны в античные времена. Средние века

Слайд 8

Идеал женщины олицетво- ряла пресвятая дева Мария — удлиненный овал лица, подчеркнуто высокий лоб, огромные глаза и маленький рот. Пресвятая Дева Мария Нидерланды

Слайд 9

XII – XIII Века Важным поворотным моментом в восприятии красоты становится рубеж XII—XIII веков, когда культура приобретает более светский характер. Накопление богатств и стремление к роскоши в рыцарской среде породили идеалы, весьма далекие от аскетизма и умерщвления плоти. В XIII веке расцветает поклонение «прекрасной даме». Трубадуры восхваляют королев рыцарских турниров, их тонкий гибкий стан, подобный виноградной лозе, светлые волосы, продолговатое лицо, прямой тонкий нос, пышные кудри, глаза ясные и веселые, кожу, подобную персику, губы алее, чем вишня или роза летней поры. Женщину сравнивают с розой — она нежна, хрупка, изящна.

Слайд 10

XV ВЕК – Эпоха Возрождения В эпоху раннего Возрождения идеал красоты становится более одухотворенным, гармоничным и естественным. Леонардо – «Мадонна Литта»

Слайд 11

В эпоху возрождения идеальными считались стройная «лебединая шея» и высокий чистый лоб. Тициан «Юдиф»

Слайд 12

Высокое Возрождение приносит совсем иное понимание красоты. Вместо тонких, стройных подвижных фигур торжествуют пышные формы, могучие тела с широкими бедрами, с роскошной полнотой шеи и плеч. Паоло Веронезе – «Венера у зеркала»

Слайд 13

Тициан «Любовь земная и небесная»

Слайд 14

Тициан «Портрет дамы в белом»

Слайд 15

Венециан – «Портрет Лапухиной» VIII ВЕК В конце 18 века складывается новый стиль, эстетические идеалы которого заимствованы из античности. Это стиль «ампир».Одежда и прическа повторяют элементы моды Древней Греции и Рима .

Слайд 16

Идеал красоты в начале XIX века Силуэт фигуры в профиль приобре- тает необычайно женственную S-образную изогнутость. Но в це- лом мода XIX века тяготела к искусственности. Все естественное, натуральное казалось грубым, примитивным. Рубинс (Неизвестный портрет)

Слайд 17

Идеал красоты в конце XIX века Рененуар – «Дама с веером» В конце 19 века в восприятии женской красоты произошли коренные перемены .Торжествуют естественность , неповторимость облика , женственность.

Слайд 18

Живые и блестящие волосы , уложенные пышным ореолом, естественные краски косметики, одежда выгодно подчеркивает достоинства фигуры.

Слайд 19

ХХ ВЕК отражение идеала красоты в моде В недалёком ХХ веке люди начали забывать идеалы красоты, свойственные прошедшим векам. На место идеалов пришла мода, модная одежда. Всё началось в начале XX века, когда французский модельер Поль Пуаре упразднил корсеты. В ту пору это была неслыханная дерзость. Позже подобные эксперименты с одеждой участились. Появлялись новые виды одежды, новые, ранее «неразрешённые» цвета одежды. Укорочение одежды немедленно отрази- лось на длине волос. В моду начинают входить короткие стрижки. Люди начинают меньше обращать внимание на тело человека, об его стремлении к идеалу красоты говорит его соответствие моде: его одежда, его прическа и т.д. Эталоном красоты становится романтическая женщина с кукольным лицом, маленьким, пухлым, ярким ртом, с мелкой завивкой – перманентом. И по-прежнему в моде высокая, худощавая фигура, с довольно широкими плечами, тонкой талией и узкими бёдрами. (Именно такой стала идеальная фигура манекенщицы, такой она остаётся и теперь).

Слайд 20

ХХ ВЕК Среди огромного изобилия эталонов красоты ,которые сформированы в 20веке, ведущим остается голливудский стандарт : женственная блондинка с точеной фигуркой . Мерлин Манро

Слайд 21

Так что же такое идеал? Идеал красоты? Это недостижимая для человека точка, в которой человек для всех является самым красивым и самым прекрасным. Почему недостижимая? Всегда, везде и всюду найдётся человек, для которого идеал красоты несовместим с вашим. Но это не повод к нему не стремиться. У каждого человека существует свой идеал, достигнув которого он может считать себя идеально красивым. У каждой странны есть свой идеал красоты (мисс Россия), в конце концов у каждой эпохи существует свой идеал (мисс вселенная). Но и эти эталоны подвергаются под сомнение. В мире не существует определённого эталона, образца идеального мужчины и женщины. Он постоянно меняется и зависит от великого множества факторов. Стремитесь к своему идеалу красоты и помните всегда найдётся человек, для которого именно вы будите идеально красивым. Так что же такое идеал красоты?

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>