«

»

Май 05

Полуостров Меганом впечатлил, поразил, навеял…

Мыс Меганом

Мыс Меганом

Весна нынче затянулась, и хочется использовать хорошую погоду на благо себе. И вот в один из приятных телу майских дней мы решили посмотреть на мир с мыса Меганом. Взяли перекусить и выдвинулись. Ну сначала- то приехали. Оставили машину наверху перед бухтой и пошли.  Первое впечатление испортил

берег: волны натаскали за зиму мусор, который все лето отдыхающий народ оставлял в разных местах, а он (мусор) попал как-то в море и оно (море) решило вернуть хоть то, что не утонуло.  А убирать берег пока никто не начал, хотя открытие сезона 29 апреля  и состоялось. Знаю, что завтра (6 мая) школьники идут на субботник в ту сторону. Может быть, все изменится.

Полуостров Меганом

Полуостров Меганом

На подходах к Меганому

На подходах к Меганому

Но я хотела не о первом впечатлении, а о втором, третьем и последующих, которые были намного приятней от созерцания  красоты, что и слов не достает, чтобы выразить. 

Подножье мыса Меганом

Подножье мыса Меганом

Три девицы под окном

Три девицы под окном

Пойдешь налево - упадешь

Пойдешь налево – упадешь

Сам мыс, как оказалось из таблички, – полуостров. По одной из версий, Меганом поднялся из-под толщи воды последним и образовался первоначально как отдаленный остров, который сохранил свою обособленность и поныне. Меганом издалека выглядит единым каменным массивом, на самом деле полуостров состоит из 4 отдельных мысов, разделенных глубокими долинами и ущельями.

Столовые горы на Меганоме

Столовые горы на Меганоме

Разнотравье в эту пору настолько было ярким и приятным глазу, что хотелось все это рисовать. Но ни красок, ни художника рядом не было, зато был все тот же телефон, на который можно фотографировать хоть сто ракурсов одной былинки, чтобы и на «телефонофото» можно было смотреть без ухмылки, типа: «НУ- НУ».

Разнотравье на Меганоме

Разнотравье на Меганоме

Ближайший к Судаку мыс называется Рыбачий или Кильсе-Бурун (“церковный мыс”). В урочище Ач-Кая можно полюбоваться на Столовые горы, которые со всех сторон обрамлены бедлендами – дурными землями. Не зря их так называют: то ли песок спрессованный, то ли глина, но сыпучесть под ногами такая, что порой передвигаться получается только на пятой точке вниз. Поэтому для тех, кто хочет сфоткаться в этих сыпучих пиках, нужно постараться очень сильно.

1308604801

Бедленды на Меганоме

20170504192925В силу своей отдаленности и напускной мрачности Меганом всегда обладал притягательной силой для утонченных вдумчивых натур:

Но здесь душа моя вступает,
Как Персефона, в легкий круг,
И в царстве мертвых не бывает 
Прелестных загорелых рук. 
Зачем же лодке доверяем 
Мы тяжесть урны гробовой 
И праздник черных роз свершаем 
Над аметистовой водой? 
Туда душа моя стремится, 
За мыс туманный Меганом.
И черный парус возвратится 
Оттуда после похорон!

Осип Мандельштам

В бухте кроме нас никого не было. А мы, кто может зайти в холодную воду, купались, остальные ловили кайф от созерцания дельфинов, скал, морского бриза и бутербродов с чаем.

В горы с друзьями

В горы с друзьями

Странности попадались иногда.

Лежащая трехглазая голова

Лежащая трехглазая голова

Спираль на камне

Спираль на камне

Возвращались – солнце начало садиться. Мой телефон тоже, но я смогла уговорить его поработать, а солнце и кузнечика попозировать. Приятное занятие, скажу я вам, фоткать такой пейзаж.

Как прекрасна жизнь!

Люди, выходите иногда из квартир на воздух и находите рядом прекрасное!  А кто не может – делюсь видами Крыма, что близ Судака, кузнечиком и солнцем.

А.К.Закатилось солнце за гору... Закатилось солнце за гору...

Закатилось солнце за гору...

Закатилось солнце за гору…

Кузнечик

Кузнечик

20170504193538

Некоторая информация почерпнута из Судакской энциклопедии

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>