«

»

Фев 14

Классный час, посвященный 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана: “Афганистанская война- война, где нет победителей»

Афганистан (1)План-конспект урока и видео ряд: О. Газманов “Офицеры”, В. Цой “Кукушка”, П. Гагарина “Кукушка”, Фрагмент фильма “9 рота”, полнометражный фильм “9 рота”

Классный час, посвященный 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана:

“Афганистанская война- война, где нет победителей» 

Цель: ознакомление учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан; причиной вывода войск; определение исторического значения афганской войны.

Задачи: расширение кругозора учащихся, воспитание чувства долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма; духовное обогащение поэтическим и песенным наследием воинов-интернационалистов.

Оборудование: проектор, экран, компьютер, фрагменты из кинофильма «9 рота», видеоролик песни А. Розенбаума «Черный тюльпан», компьютерная презентация (Приложения)

Данный классный час готовился совместно со студентами 1 и 2 курса. При подготовки были распределены обязанности: двое изучали информацию в колледжном музее о наших студентах-выпускниках, служивших в Афганистане (результатом их работы стало создание презентации). Двое изучали историю возникновения военного конликта в Афганистане и причну вовлечения в это СССР и также готовили презентацию. Классный час сделали более эмоциональным выступления студентов с песнями М. Розенбаума, В. Цоя и просмотр видеоэпизодов из фиьма 9 рота.
Кульминацией мероприятия была беседа с воином-интернационалистом полковником , командиром полка, имеющим многочисленные награды, в том числе Орден Красной Звезды Колпаковым В.Ф.

Подготовка проходит в несколько этапов:

  1. Организация экскурсии в музей УФК, с целью познакомить учащихся с земляками воинами – интернационалистами, с событиями 80-х, происходящих на афганской земле и с тем, какая роль была отведена солдатам советской армии.

  2. Создание мультимедийной презентации    (слайды презентации идут на протяжении всего выступления).

  3. Подготовка музыкального и видеосопровождения (видео и песни об Афганской войне)

Ход мероприятия

Перед началом классного часа звучат песни об Афганской войне.

Преподаватель Ребята, многие из вас смотрели или хотя бы слышали о фильме «9 рота». А знаете ли вы, что этот фильм основан на реальных событиях Афганской войны?

Сейчас мы очень часто слышим это слово «ВОЙНА». Война в Сирии, на Украине и т.д. И когда нас это не касается, мы как-то по-будничному относимся к этому слову. А ведь война- это всегда горе, разрушения, потери.

Видеоролик из кинофильма « 9 рота».

У каждого из этих ребят была мечта, они были молоды, красивы и сильны, но война перечеркнула жизнь этих ребят, жизнь тех, кто их любил и ждал. Практически в каждом учебном заведении бывшего СССР были ребята, которые ушли в армию в 1979-1989 годах и попали на Афганскую войну.

Девять лет, один месяц и девятнадцать дней длилась эта страшная война. За это время погибло огромное количество наших солдат. Наша страна обнищала, ведь нужно было эти почти 10 лет финансировать военную промышленность, снабжать продовольствием, обмундированием нашу армию, строить там, в Афгане, дороги, дома и т.д.

Многолетняя Афганская военная кампания, конечно, принесла много страданий народу Афганистана.

Эта война, в которой нет победителей. Почему же она началась и зачем был вовлечен в нее СССР?

1 ведущий: Эта страна располагается в самом центре Азии и граничит с Россией, а раньше с Российской  Империей, поэтому начиная с ХIХ в. между Россией и Британской империями ведётся борьба за контроль над Афганистаном, получившая свое название «Большая игра».

 После Второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество с СССР было очень тесным.  Афганистане постоянно находилось большое количество советских специалистов, а многие афганцы обучались в советских вузах.

В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия.

В результате переворота к власти пришел брат последнего короля Закир Шаха Мухаммед Дауд, установивший президентскую диктатуру. На отношениях с СССР смена режима никак не отразилась. При этом в стране были противники новой власти и их активно поддерживали со стороны Пакистана, Ирака и Китая.

В результате 27 апреля 1978 г. В Афганистане произошла так называемая апрельская революция. к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана(НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА).

Руководство страны хотело провести реформы для развития страны, но столкнулись с  исламской оппозицией. В 1978 году в Афганистане началась гражданская война.

Новое государственное руководство Афганистана в марте 1979 г. Попросило помощи У СССР. (всего таких просьб было около 20).

И 25 декабря советские войска в 15 часов вошли на территорию Афганистана.

2 ведущий.  Решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято не сразу и не легко, а лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из-под контроля и могут развернуться непредсказуемо. В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны.

Это для нас  представляло большую серьезную угрозу. Именно поэтому это важное политическое решение относительно ввода Советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Нужно помнить, что это было время, «холодной войны», время жестокого противостояния двух систем.

Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять интернациональный долг.

В числе этих солдат были выпускники нашего колледжа- Александр Романов, Александр Лейкин и Евгений Борисов. К сожалению, Евгений Борисов не вернулся из боя.

 Он служил санинструктором. Был командиром разведвзвода.

Это строки из последнего письма родителям, которые написал Женя первого июля 1980 года.

Отрывок из письма читает преподаватель

«Чем меньше остаётся служить, тем сильнее тянет домой. Эх, скорее бы! Домой! Домой! Домой, в берёзовую рощу! Подальше от мёртвых скал и выжженных долин. На Волгу хочу, купаться! Плавать! О, сколько раз я вижу эту картину во сне! Каждый день представляю себе мой родной городок. Каждую ночь вижу во сне мой дом и вас, моих милых родных. Вижу себя в гражданской одежде, свободного, со счастливой улыбкой на лице».

2 ведущий А через три дня Жени  не стало. Свой последний бой наш земляк принял 4 июля 1980 года. Он погиб, спасая своего боевого товарища. Евгению Борисову было всего 20 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм Евгений Анатольевич Борисов посмертно награждён медалью «За отвагу».

На здании фармколледжа на Толстого открыта мемориальная доска  в честь нашего  выпускника воина-интернационалиста  Евгения Анатольевича Борисова.

1 ведущий.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

1-й этап: декабрь 1979 г. – февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2-й этап: март 1980 г. – апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

3-й этап: май 1985 г. – декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

4-й этап: январь 1987 г. – февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии – 525,2 тыс. чел. (в том числе 62,9 тыс. офицеров), в пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР – 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тыс. чел. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. чел. гражданского персонала.

Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 чел.

За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 чел. По состоянию на 1 января 1999 г. в числе не вернувшихся из плена и неразысканных оставалось 287 чел.

Преподаватель.

Вот так закончилась девятилетняя, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая война русских и афганистанцев. Давайте почтим память о жертвах афганской войны.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ.

Преподаватель.

Мы – медицинские работники должны быть готовы всегда оказать помощь людям. В случае войны кто-то из вас будет служить, кто-то останется здесь, но я надеюсь, что и там и здесь вы будете достойно помогать людям по мере своих сил и возможностей.

Выступление студентов. Звучит песня В. Цоя «Кукушка»

Преподаватель. Сегодня у нас есть уникальная возможность встретиться и поговорить с участником боевых действий в Афганистане Колпаковым Валерием Федоровичем. Более тридцати лет служил он в войсках, семь из них в горячих точках – Афганистане, Чечне и Абхазии. За мужество и отвагу награжден Государственными наградами, орденом Красной звезды и многими медалями. С должности командира взвода вырос до должности командира полка. 

Слово ветерану.

Студенты задают вопросы.

Преподаватель. Огромное спасибо Вам, Валерий Федорович, и всем воинам-интернационалистам, выполнявшим свой долг, спасибо за ваш доблестный подвиг.

Выступление студентов. Звучит песня О. Газманова «Офицеры»

Источник

По ссылке просмотр детьми 7в класса фрагмента фильма Ф. Бондарчука “9 рота”. Классный час: “Афганистан – наша память и боль”

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>