«

»

Ноя 09

Внеклассное мероприятие по музыке “МУЗЫКА И КИНО”

Ваапов Завур Ризаевич, учитель музыки и МХК, МБОУ «Солнечнодолинская средняя общеобразовательная школа» городского округа Судак

Из сборника разработок внеклассных мероприятий педагогов городского округа Судак – 2016

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО МУЗЫКЕ

МУЗЫКА И КИНО

Предмет: музыка

Возраст: 7 класс
Автор: Ваапов Завур Ризаевич, учитель музыки и МХК, МБОУ «Солнечнодолинская средняя общеобразовательная школа» городского округа Судак
Цель: показать важную роль и значение музыки в кинофильмах: музыка дополняет, обогащает и усиливает эмоциональные переживания зрителей, помогает раскрыть сюжет фильма; привить художественно-эстетический вкус и интерес к предмету

 

Задачи:
  • познакомить обучающихся с важным проектом РФ – проведением Года кино в России;
  • рассказать о связи  кино и музыки в современном обществе;
  • воспитывать любовь к кино и музыке.
Планируемые результаты
Личностные. Развитие эстетических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей в процессе общения с музыкой.
Регулятивные. Умение планировать свою работу, продумывая замысел и настроение произведений.
Познавательные. Проявление активности в решении познавательных задач в практической деятельности, готовность к логическим действиям: анализ, сравнение, синтез, обобщение, классификация по стилям и жанрам музыки в киноискусстве.
Коммуникативные. Сотрудничество с учителем и сверстниками, обмен мнениями, участие в художественно-творческой деятельности, исполнение вокально-хоровых произведений.
Форма работы: групповая.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, музыкальные инструменты, поднос, карточки, вода, стаканы, ручки.
Вступительное слово учителя
Многие  тысячи лет существует на свете прекрасные виды искусств – искусство танца и театра, поэзии и литературы, изобразительного искусства, музыки и архитектуры. И вот в конце XIX века к ним присоединилось ещё одно – искусство кино, которое буквально очаровало весь мир. Братья Огюст и Луи Люмьер наверное и не думали, что их детище, рождённое в Париже на бульваре Капуцинов в 1895 году, полонит всю планету. В России первая русская игровая картина «Стенька Разин и княжна» была снята в 1908 году. Начали открываться первые иллюзионы, которые по месту рождения новинки называли Синематограф или Синема на французский лад.
Музыка:  звучит песня «Синема» из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов» муз. Г. Гладков.
Но ещё одно название было у этого вида искусств в начале XX века – Великий Немой. Потому что в первых фильмах не было звука. Для того, чтобы зрителям не было скучно во время просмотров, в залах устанавливали фортепиано, на которых музыканты (тапёры) сопровождали действия фильма различными мелодиями. Музыка играла ещё одну роль, она заглушала шум кинопроектора.
В одном из иллюзионов Петрограда в двадцатых годах прошлого века работал тапёром студент консерватории Дмитрий Шостакович. Рассказывали, что в этот иллюзион люди стали ходить не ради кино, а для того, чтобы послушать игру талантливого пианиста.
И когда в 1929 году на экраны нашей страны вышла звуковой фильм “Новый Вавилон”, неудивительно, что музыку к ней написал, конечно, Дмитрий Шостакович. В течение всей жизни, даже став всемирно признанным композитором, автором гениальных симфоний, народным артистом, Шостакович не забывал о полюбившемся ему жанре кино. Он создал музыку к таким кинолентам, как Трилогия о Максиме, “Овод”, “Молодая Гвардия”, “Гамлет”. Сейчас для вас прозвучит знаменитая “Песня о встречном” из кинофильма “Встречный”.
Шостакович. “Песня о встречном”.
Вместе с Шостаковичем у истоков киномузыки стоял ещё один выдающийся советский композитор – Исаак Осипович Дунаевский. Из-за его жизнерадостной, энергичной музыки зрителям полюбились фильмы “Волга-Волга”, “Цирк”, “Весёлые ребята”, “Весна”, “Кубанские казаки” и многие другие. Его знаменитая на весь мир Колыбельная из фильма “Цирк”, сейчас прозвучит:
Сон приходит на порог.
Крепко-крепко спи ты.
Сто путей, сто дорог
Для тебя открыты…
Дунаевский. Колыбельная из фильма “Цирк”.
Одними из самых преданных поклонников жанра кино, стали малыши. Именно для детей был придуман особый жанр – мультипликация. Одним из первых режиссёров – мультипликаторов был американский художник Уолт Дисней. Он оживил на экране Микки Мауса и Дональда Дака, Белоснежку и 7 весёлых гномов, Русалочку и Бемби. А какая замечательная музыка звучит в его мультфильмах! Послушайте Вальс Белоснежки из одноимённого мультфильма Уолта Диснея.
Черчиль. “Однажды мой принц придёт”.
Самые лучшие, добрые мультфильмы выпускаются у нас в стране. Действительно, наши мультики такие красочные, такие весёлые, такие интересные. А какая в них звучит великолепная музыка! Любой из вас, уважаемые зрители, без труда назовет не один десяток популярных песен, которые были написаны для мультфильмов.
В. Шаинский «Песенка крокодила Гены».
Особый жанр – это кино для детей. Здесь есть и сказки, и приключения, и путешествия по разным странам, и фантастические превращения. И вот что интересно: композиторы, которые хоть раз поработали над музыкой к детскому фильму, впоследствии не могли расстаться с темой детства и посвятили ей всё своё творчество. К таким композиторам относятся Владимир Шаинский, Алексей Рыбников, и, конечно, Евгений Крылатов. На его творческом счету более 120 фильмов! Его мелодии звучат в “Приключениях Электроника”, “Гостье из будущего”, “Чародеях”…
 Сейчас для вас прозвучит одна из самых популярных песен Крылатова: “Лесной олень” из фильма “Ох, уж эта Настя”.
Крылатов. “Лесной олень”.
За Шостаковичем, Прокофьевым, Дунаевским в волшебный мир киномузыки пришла целая плеяда талантливых композиторов, таких, как Исаак Шварц, Александр Зацепин, Максим Дунаевский, Андрей Петров, Владимир Дашкевич, Эдуард Артемьев и многие, многие другие. Среди этих имён нельзя не назвать имя Геннадия Гладкова – автора музыки к фильмам “Двенадцать стульев”, “Обыкновенное чудо”, “Формула любви”. А из какого фильма наша следующая мелодия? Догадайтесь сами!
Гладков. “Бременские музыканты”.
Музыка – одно из действующих лиц фильма, без музыки кино не может жить. Серьёзное, драматическое кино благодаря музыке становится более поэтичным и совсем не скучным; приключенческий фильм музыка делает ещё более захватывающим и увлекательным; ну, а комедия с музыкой становится ещё веселее!
И Дунаевский “Легко на сердце от песни веселой” из ф. “Веселые ребята”.
Очень скоро кино перешагнуло границы Франции и отправилось путешествовать по всему свету. Наверное, нет на земле такой страны, где не снималось бы кино! Мы с вами с удовольствием смотрим наше, российское кино, любим английские детективы, американские приключенческие киноленты, бразильские и мексиканские сериалы, словом, картины самых разных стран.
Одной из ведущих кинодержав мира является Италия. Итальянские актёры, режиссёры известны по всему миру, не менее популярна и итальянская киномузыка. В 1970 году на экраны вышел приключенческий фильм “Борсалино” с Аленом Делоном и Жан-Полем Бельмондо в главных ролях. Фильм имел большой успех, полюбилась зрителям и музыка из него.
Боллинг. “Борсалино”. Мелодия из одноимённого фильма.
За частую музыка, созданная для какого-то фильма, перестаёт быть частью фильма и начинает жить своей собственной жизнью. Её начинают исполнять на концертах, по радио, её разучивают дети в музыкальных школах. Такая история приключилась с песней А. С. Зацепина«Есть только миг»из фильма «Земля Санникова».
А. Зецепин «Есть только миг».
Большим событием в истории кино стало появление на экранах всего мира художественного фильма “Титаник”. “Титаник” получил 11 премий американской киноакадемии “Оскар”, в том числе и “Оскар” за лучшую музыку. Более миллиарда зрителей посмотрели этот удивительный фильм, и всем им полюбилась и запала в душу замечательная песня из этого фильма: “Моё сердце будет жить”.
Хорнер. “Моё сердце будет жить” из фильма “Титаник”.
В фильмах музыка играет различную роль. Где-то она просто сопровождает титры на экране; где-то, в соответствии с сюжетом, герои напевают что-то под гитару; иногда режиссёр при помощи музыки просто заполняет возникшие паузы. Но есть и такие фильмы, где музыка звучит от первой до последней секунды, от первого до последнего кадра. Эти фильмы называются музыкальными фильмами, или фильмами – мюзиклами. Классикой киномюзикла стал французский фильм “Шербурские зонтики” с упоительными мелодиями Мишеля Леграна.
Легран. “Буду ждать тебя” из фильма “Шербурские зонтики”.
Самый первый фильм, снятый братьями Люмьер, назывался “Прибытие поезда”. Фильм этот длился всего одну минуту. Постепенно фильмы становились всё длинней, и сейчас мы можем увидеть киноленту продолжительностью даже не в несколько часов или несколько дней, а целых… несколько лет! Такие фильмы называются сериалами.
Одним из самых интересных сериалов, снятых у нас в России, был сериал “Петербургские тайны”. Авторы этого сериала задумались – какого композитора пригласить для создания музыки. Это должен быть человек, отлично знающий Петербург, ведь действие “Петербургских тайн” происходит именно в этом городе. Этот композитор должен быть способен создать музыку, напоминающую по стилю XIX век, ведь именно в эту эпоху происходят действия в фильме. Выбор пал на Андрея Петрова. Этот композитор – петербуржец. Его перу принадлежит музыка к фильмам “О бедном гусаре замолвите слово”, “Жестокий романс”. Он написал оперу “Пётр I”, симфонию “Пушкин. Размышления о поэте”. Словом, он умеет поразительно точно воссоздать своей музыкой атмосферу прошедших эпох. Ему удалось это блистательно сделать и в “Петербургских тайнах”. Сейчас мы в этом убедимся.
Петров. Вальс из сериала “Петербургские тайны”.
 

 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ
  1. slovarik.org/dannye-8/data-id9358
  2. ucoz.ru/load/god_kino_v_rossii/1-
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
В завершение концерта можно провести занимательную викторину со зрителями. Вот один из вариантов заданий…
  1. Песни И.О. Дунаевского.
  • “Легко на сердце от песни весёлой” – ф. “Весёлые ребята”
  • “Капитан, капитан, улыбнитесь” – ф. “Дети капитана Гранта”
  • “Каким ты был, таким ты и остался” – ф. “Кубанские казаки”
  • “Весна идёт, весне дорогу” – ф. “Весна” и т.д.
  1. Песни А.П. Петрова.
  • “Я шагаю по Москве” из одноимённого фильма.
  • “Эй, моряк, ты слишком долго плавал” – ф. “Человек-амфибия”
  • “Мохнатый шмель” – ф. “Жестокий романс”
  • “У природы нет плохой погоды” – ф. “Служебный роман”
  1. Песни А.Л. Рыбникова.
  • “Романс черепахи Тортилы” – ф. “Приключения Буратино”
  • “Если долго-долго-долго…” – ф. “Красная шапочка”
  • “Я уплываю, и время несёт меня…” – ф. “Вам и не снилось”
  1. Песни А.С. Зацепина.
  • “Где-то на белом свете…” – ф. “Кавказская пленница”
  • “Остров невезения” – ф. “Бриллиантовая рука”
  • “Есть только миг” – ф. “Земля Санникова”
  • “Всегда быть рядом не могут люди” – ф. “31-е июня”
  • “Куда уходит детство” – ф. “Фантазии Веснухина”
  1. Песни М.И. Дунаевского.
  • “Непогода”, “Жил да был брадобрей” – ф. “Мэри Поппинс, до свидания!”
  • “Пора-пора-порадуемся на своём веку” – ф. “Три мушкетёра”
  • “Песня Водяного” – мультфильм “Летучий корабль”.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>