Коллеги, предлагаю рабочую программу по черчению для двух лет обучения. Не важно 7-8 это будут классы или 10-11, как у меня. Если возникнут вопросы или предложения с удовольствием выслушаю. Если у Вас есть более совершенная программа, то прошу поделиться со мной.
Ссылка на файл ниже.
Всего часов – 68.
Количество часов в неделю в каждом классе- 1
Учитель Касперович Анжелика Ивановна
учитель изобразительного искусства высшей категории
РП по черчению. Два года обучения: rp-po-chercheniyu-kasper
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Основные положения. Курс черчения в школе направлен на формирование и развитие географической культуры учащихся, их мышления и творческих качеств. Реализация этой концепции требует учета следующих положений.
Основой курса черчения является обучение школьников методам графических изображений. В обучении должны быть отражены все этапы усвоения знаний: понимание, запоминание, применение знаний по правилу и решению творческих задач. Каждый из этапов связан с определенной деятельностью по распознаванию, воспроизведению, решению типовых и нетиповых (требующих применения знаний в новых условиях) задач, без которых процесс обучения остается незавершенным. Работы с творческим содержанием должны использоваться при изучении всех разделов курса.
1. Графическая деятельность школьников неотделима от развития их мышления. На уроках черчения учащиеся решают разноплановые графические задачи, что целенаправленно развивает у них техническое, логическое, абстрактное и образное мышление. Средствами черчения у школьников успешно формируются аналитические и созидательные (особенно комбинаторные) компоненты творческого мышления. Черчение способствует развитию пространственных представлений учащихся.
2. Обучение черчению базируется на принципах политехнизма и связи с жизнью. При подборе и составлении учебных заведений важно следить за тем, чтобы их содержание по возможности моделировало элементы деятельности специалистов, а объекты графических работ имели прототипами реально существующие детали и сборочные единицы, адаптированные с учетом особенностей обучения черчению. Целью адаптации являются упрощение, выявление геометрических особенностей и более четкая организация формы, что облегчает ее анализ и графическое отображение. В процессе обучения необходимо осуществление межпредметных связей черчения с трудовым обучением, математикой, изобразительным искусством, информатикой и другими дисциплинами.
3. при обучении черчению необходимо учитывать индивидуальные особенности учащихся (способности, склад мышления, личные интересы и др.) при постоянном совершенствовании уровня их развития.
4. На упражнения, самостоятельную и творческую работу отводится основная часть учебного времени.
5. Дополнительное расширение и углубление графических знаний и умений, учащихся должно происходить на факультативных занятиях в восьмом классе.
Структура программы. Программа содержит описание основных требований к знаниям и умениям учащихся, перечень обязательных графических и практических работ для каждого класса, перечень инструментов, принадлежностей и материалов для черчения, а также указания о реализации межпредметных связей. В программе раскрыты рекомендуемые принципы оценки учебной работы учащихся и примерное содержание экскурсий. В конце программы приведен список рекомендуемой литературы , в которой раскрыты вопросы общей методики преподавания черчения и методики изложения отдельных разделов курса. В программе дано распределение времени на изучение тем.
Цели и задачи курса. Программа ставит целью научить школьников читать и выполнять чертежи деталей и сборочных единиц, а также применять графические знания при решении задач с творческим содержанием.
В процессе обучения черчению ставятся задачи:
• сформировать у обучающихся знания об ортогональном (прямоугольном) проецировании на одну, две и три плоскости проектирования, о построении аксонометрических проекций (косоугольной диметрической и прямоугольной изометрической) и приемах выполнения технических рисунков;
• ознакомить учащихся с важнейшими правилами выполнения чертежей, установленными государственными стандартами ЕСКД;
• обучить в процессе чтения чертежей воссоздать образы предметов, анализировать их форму и конструкцию;
• развить все виды мышления, соприкасающиеся с графической деятельностью школьников;
• научить пользоваться учебными и справочными материалами;
• привить обучающимся культуру графического труда.
Рекомендации к методике преподавания. Ключевой проблемой дальнейшего совершенствования графического образования в школе является повышение эффективности урока, которая достигается продуманной организационно-методической работой. В ходе такой работы учитель должен пользоваться следующими подходами к обучению:
1. Уделять равное внимание обучению чтению и выполнению чертежей;
2. Сводить к минимуму или полностью исключить непродуктивные элементы графической деятельности, по возможности избавлять школьников от перечерчивания задач, готовых чертежей и пр.
3. Обучать выполнению графических построений в отрыве от обучения методику проекций.
4. Уделять внимание качеству выполнения первых графических работ при их проверке и оценке, стремиться поддержать соответствующие требования на последующих этапах обучения.
5. В качестве объекта при обучении ортогональному проецированию целесообразно выбирать предмет, имеющий прямые и наклонные элементы, что активизирует его представление в проекциях: точки, линии и плоскости рассматриваются как вершины, ребра, грани этого предмета.
6. Обучение ортогональному проецированию лучше производить последовательно на одну, две и три плоскости проекций с целью равномерного нарастания трудностей.
7. При выполнении чертежей по моделям, а также при эскизировании с натуры целесообразно организовать наблюдение неподвижного объекта с фиксированной точки зрения, заставляя ученика оперировать пространственными представлениями об объекте.
8. Осуществлять формирование понятий о чертежах в системе прямоугольных проекций и в аксонометрических проекциях с минимальным разрывом во времени.
9. Проводить обучение аксонометрическим проекциям (косоугольной диметрической и прямоугольной изометрической) и сравнивать их, обращая внимание учащихся на выбор аксонометрической проекции в зависимости от формы объекта и на рациональную последовательность его изображения.
10. Использовать подход при обучении выполнению разрезов и сечений, позволяющий рассматривать единство и особенности этих изображений. Природа образования разрезов и сечений едина – мысленное рассечение предмета. Только в том случае, если ученик поймет сходство и различия между ними, сравнит их возможности, он сможет осознанно пользоваться такими изображениями.
11. Брать в основу упражнений, графических и практических работ разноплановые графические задачи:
• построение аксонометрии по чертежу и наоборот;
• построение третьей проекции по двум заданным;
• построение чертежа по разрозненным изображениям оригинала;
• сопоставление чертежа с объектом или его наглядным изображением;
• оперирование развертками;
• соединение чертежа с разметкой;
• реконструкция изображений;
• построение изображений в аксонометрии с вырезом;
• выполнение различных разрезов и сечений;
• занимательные задачи;
• графические диктанты;
• преобразованием формы и пространственного положения объектов;
• задачи с творческим содержанием.
12. работа с обучающимся (ознакомление с новым материалом, повторение, закрепление знаний, поиск справочных материалов, чтение чертежей, решение задач и пр.) должна быть неотъемлемой частью учебного процесса.
13. При обучении черчению рекомендуется широко пользоваться учебными и наглядными пособиями: плакатами, таблицами, моделями, деталями и т.д. Следует использовать кинофильмы, кинофрагменты, диафильмы, динамические транспаранты и другие экранные средства обучения.
14. Следует придавать большое значение развитию самостоятельности учащихся в приобретении графических знаний, в применении знаний и умений во внеклассной работе и в быту. Необходимо уделять особое внимание работе кружков (по техническому и другим видам черчения), организации выставок работ учащихся, проведению тематических вечеров, конкурсов, олимпиад, экскурсий и т.д.
Тематический план
Темы Количество учебных часов по классам
10 11
Правила оформления чертежей
Способы проецирования
Чтение и выполнение чертежей деталей
Обобщение знаний 6
Обобщение сведений о способах проецирования
Сечения и разрезы
Сборочные чертежи
Чтение строительных чертежей
Контрольная работа
Обзор разновидностей графических изображений –
– Резервное время в 10 классе – 4 часа; в 11 классе – 6 часов.
Содержание курса
10 класс
(34 часа, по 1 часу в неделю; из них 4 часа – резервное время)
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ (6 часов)
Значение черчения в практической деятельности людей. Краткие сведения об истории черчения. Современные методы выполнения чертежей с использованием ЭВМ. Ели, содержание и задачи изучения черчения в школе.
Инструменты, принадлежности и материалы для выполнения чертежей. Рациональные приемы работы инструментами. Организация рабочего места.
Понятие о стандартах. Линии: сплошная толстая основная, штриховая, сплошная тонкая, сплошная волнистая, штрихпунктирная, тонкая штрихпунктирная с двумя точками. Форматы, рамка, основная надпись.
Некоторые сведения о нанесении размеров (выносная и размерная линии, стрелки, знаки диаметра и радиуса; указание толщины и длины детали надписью; расположение размерных чисел).
Применение и обозначение масштаба.
Сведения о чертежном шрифте. Буквы, цифры, знаки на чертежах.
СПОСОБЫ ПРОЕЦИРОВАНИЯ (8 часов).
Проецирование. Центральное и параллельное проецирование. Прямоугольные проекции. выполнение изображений предметов на одной, двух и трех взаимно перпендикулярных плоскостях проекций.
Расположение видов на чертеже и их названия: вид спереди, вид сверху, вид слева определение необходимого и достаточного числа видов на чертежах. Понятие о местных видах (расположенных в проекционной связи).
Косоугольная фронтальная диметрическая и прямоугольная изометрическая проекции. Направление осей, показатели искажения, нанесение размеров.
Аксонометрические проекции плоских и объемных фигур. Эллипс как проекция окружности. Построение овала.
Понятие о техническом рисунке. Технические рисунки и аксонометрические проекции предметов. Выбор вида – аксонометрической проекции и рационального способа ее построения.
ЧТЕНИЕ И ВЫПОЛНЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ ДЕТАЛЕЙ (15 часов)
Анализ геометрической формы предметов. Проекции геометрических тел. Мысленное расчленение предметам на геометрические тела – призмы, цилиндры, конусы, пирамиды, шар и их части. Чертежи группы геометрических тел.
Нахождение на чертеже вершин, ребер, образующих и поверхностей тел, составляющих форму предмета.
Нанесение размеров на чертежах с учетом формы предметов. Использование знака квадрата. Развертывание поверхностей некоторых тел.
Анализ графического состава изображений. Выполнение чертежей предметов с использованием геометрических построений: деление отрезка, окружности и угла на равные части; сопряжений.
Чтение чертежей детали.
Выполнение эскиза детали (с натуры).
Решение графических задач, в том числе творческих.
ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ (1 час)
Основные требования к знаниям и умениям учащихся 10 класса.
Учащиеся должны знать:
o основы прямоугольного проецирования на одну, две и три взаимно перпендикулярные плоскости и иметь понятие о способах построения несложных аксонометрических изображений;
o изученные правила выполнения чертежей и приемы построения основных сопряжений.
Учащиеся должны уметь:
o рационально использовать чертежные инструменты;
o анализировать форму предметов в натуре и по их чертежам;
o анализировать графический состав изображений;
o читать и выполнять чертежи, эскизы и наглядные изображения несложных предметов;
o выбирать необходимое число видов на чертежах;
o осуществлять несложные преобразования формы и пространственного положения предметов и их частей;
o применять графические знания в новой ситуации при решении задач с творческим содержанием.
Обязательный минимум графических и практических работ
(Чертежи выполняются на отдельных листах формата А4, упражнения – в тетрадях).
Работы Примечание
1.Линии чертежа –
2. Чертеж «плоской» детали –
3. Моделирование по чертежу Из проволоки, бумаги, картона, пластических и других материалов
4. Чертежи и аксонометрические проекции предметов С построение проекций токе, отрезков, граней и пр.
5. построение третьей проекции по двум данным –
6. Чертеж детали С использованием геометрических построений (в том числе сопряжений)
7. Устное чтение чертежей –
8. Чертеж предмета в трех видах С преобразованием формы предмета
9. эскиз и технический рисунок детали –
10. Эскизы деталей с включением элементов конструирования С преобразованием формы предмета
11. Чертеж предмета (контрольная работа) По аксонометрической проекции или с натуры
11 класс
(34 часа, по 1 часу в неделю; из них 6 часов – резервное время)
ОБОБЩЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О СПОСОБАХ ПРОЕЦИРОВАНИЯ (1 час)
СЕЧЕНИЯ И РАЗРЕЗЫ (12 часов)
Сечения. Правила выполнения наложенных и вынесенных сечений. Обозначение сечений. графическое обозначение материалов на сечениях.
Разрезы. Различия между разрезами и сечениями. Простые разрезы (горизонтальные, фронтальные, профильные). Соединения части вида с частью разреза. Обозначение разрезов. местные разрезы. Особые случаи разрезов.
Применение разрезов в аксонометрических проекциях.
Определение необходимого и достаточного числа изображения на чертежах. Выбор главного изображения.
Чтение и выполнение чертежей, содержащих условности.
Решение графических задач, в том числе творческих.
СБОРОЧНЫЕ ЧЕРТЕЖИ (11 часов).
Чертежи типовых соединений деталей (4 часа). Общие понятия о соединении деталей разъемные соединения деталей: болтовые, шпилечные, винтовые, шпоночные и штифтовые. ознакомление с условностями изображения и обозначения на чертежах неразъемных соединений (сварных, паяных, клеевых).
Изображение резьбы на стержне и в отверстии. Обозначение метрической резьбы. Упрощенное изображение резьбовых соединений.
Работа со стандартами и справочными материалами. Чтение чертежей, содержащих изображение изученных соединений деталей.
Выполнение чертежей резьбовых соединений.
Сборочные чертежи изделий 97 часов). Обобщение и систематизация знаний о сборочных чертежах (спецификация, номера позиций и др.), приобретенных учащимися в процессе трудового обучения.
Изображения на сборочных чертежах.
Некоторые условности и упрощения на сборочных чертежах.
Штриховка сечений смежных деталей. Размеры на сборочных чертежах.
Чтение сборочных чертежей. Деталирование.
Выполнение простейших сборочных чертежей, в том числе с элементами конструирования.
ЧТЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ (2 часа).
Понятие об архитектурно-строительных чертежах, их назначении. Отличия строительных чертежей от машиностроительных.
Фасады. Планы. Разрезы. Масштабы.
Размеры на строительных чертежах.
Условные обозначения дверных и оконных проемов, санитарно-технического оборудования.
Чтение несложных строительных чертежей. Работа со справочником.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА (1 час)
ОБЗОР РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРАФИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ (1 час)
Области применения технических рисунков и чертежей, схем (кинематических и электрических), диаграмм, графиков и т.п.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся 11 класса
Учащиеся должны знать:
o основные правила выполнения и обозначения сечений и разрезов;
o условности изображения и обозначения резьбы.
Учащиеся должны иметь представления:
o об изображениях соединений деталей;
o об особенностях выполнения строительных чертежей.
Учащиеся должны уметь:
o выполнять необходимые разрезы и сечения;
o правильно выбирать главное изображения и число изображений;
o выполнять чертежи резьбовых соединений деталей;
o читать и деталировать чертежи объектов, состоящих из 5-7 деталей;
o выполнять простейшие сборочные чертежи объектов, состоящих из 2-3 деталей;
o читать несложные строительные чертежи;
o пользоваться государственными стандартами ЕСКД, справочной литературой и учебником;
o применять полученные знания при решении задач с творческим содержанием (в том числе с элементами конструирования).
Обязательный минимум графических и практических работ
(Чертежи выполняются на отдельных листах формата А4, упражнения – в тетрадях).
Работы Примечание
1. Эскизы деталей с выполнением сечений С натуры или по аксонометрической проекции
2. Эскиз детали с выполнением необходимого разреза –
3. Чертеж детали с применением разреза По одному или двум видам детали
4. Устное чтение чертежей –
5. Эскиз с натуры Применение необходимых разрезов, сечений и других условностей и упрощений
6. Чертеж резьбового соединения –
7. Чтение сборочных чертежей С выполнением технических рисунков 1-2 деталей
8. Деталирование Выполняются чертежи 1-2 деталей
9. Решение творческих задач с элементами конструирования –
10. Чтение строительных чертежей С использованием справочных материалов
11. Выполнение чертежа детали Контрольная работа по сборочному чертежу
Оценка работы учащихся
За устные ответы и графические (практические) работы учащимся выставляются оценки по пятибалльной системе. За графические работы рекомендуется выставление двух оценок, дифференцированно отражающих правильность выполнения и качество графического оформления чертежа. Такой критерий удобен учителю и понятен ученику, поэтому школьник быстро привыкает самостоятельно оценивать свою работу и работу товарищей.
Учебно-методическое обеспечение по черчению 10 – 11 класс
Класс Учебники
(автор, название, год издания, кем рекомендован или допущен, издательство) Методические материалы Дидактические материалы Материалы для контроля Интернет-ресурсы
7 – 8 Ботвинников А.Д. Черчение: Учебник для 7-8 кл. общеобразоват. учреждений/ А.Д. Ботвинников, В.Н. Виноградов, И.С. Вышнепольский.– М.: АСТ: Астрель, 2008 г.
Допущен Министерством образования и науки РФ.
1. Черчение: Программы общеобразовательных учреждений. Просвещение, 2008 г.
2. Методическое пособие по черчению: К учебнику А. Д. Ботвинникова и др. «Черчение. 7-8 классы»/ А. Д. Ботвинников,
В. Н. Виноградов,
И. С. Вышнепольский «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»,
3.Тематическое и поурочное планирование по черчению. К учебнику А. Д. Ботвинникова,
В. Н. Виноградова,
И. С. Вышнепольского “Черчение”. 7-8 классы
1. Василенко Е. А., Жукова Е. Т. Карточки-задания по черчению для 7 класса. Просвещение, 2004 г.
2. Василенко Е. А., Жукова Е. Т. Карточки-задания по черчению для 8 класса.
Просвещение, 2004 г.
1.Василенко Е. А., Жукова Е. Т. Карточки-задания по черчению для 7 класса.
Просвещение, 2004 г.
2.Василенко Е. А., Жукова Е. Т. Карточки-задания по черчению для 8 класса.
Просвещение, 2004 г. Презентации
к урокам
Программу нашла по ссылке
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.
Добавить комментарий