Отличная экскурсия в Город-герой Керчь и на Крымский мост состоялась вчера с помощью Бога, нашего желания и “Крымтура”.
Сложности в организации поездки возникали на ровном месте. Приказ, подписанный директором школы, должен был быть отдан в “Крымтур” за три дня до назначенной даты. Тут
экзамены, последний звонок и масса неотложных дел, но все же мы успели подать документы вовремя и готовы были после Последнего звонка 26 мая ехать. Оказалось, не так как гадалось. УПС!!! И мне звонят, что оказывается за четыре дня надо подавать приказ в Симферопольское ГАИ и мы на 26-ое уже не успеваем. Ладно. Обзвонила всех и перенесли на третье июня. За пять дней сделали списки и все необходимые бумаги. Но, первоначально там где десять детей, там и тринадцать – не прокатило. Сопровождать я могу только – 10!!! Как же в школе у нас в классном руководстве до тридцати детей, а как ехать, так не положено? Но списки утверждены и приходится звонить тем, кто хотел поехать с братиком или подружкой и извиняться.
Ладно. Все документы готовы – едем. Должны выехать в 6-30 от школы. Автобус опаздывает на полчаса. Ладно. Ничего страшного. О! С экскурсоводом заминка. “Крымтур” обещал, что всю дорогу нам будут рассказывать экскурсию, но увы. Экскурсовод к нам присоединилась только в Феодосии. На мои настойчивые просьбы учесть возраст детей и почаще привлекать их внимание вопросами или интересной информацией -экскурсовод Ирина Петровна не возражала, мило улыбалась, но завладеть вниманием детей так и не смогла. Я, договариваясь, с “Крымтуром” просила подготовить экскурсию с направлением на патриотическое воспитание, на изучение Отечественной войны 1941 -1945 годов. Про Керченско-Феодосийский десант, про Багерово, про бои под Керчью – очень скромно и скудно, зато о истории до наших времен – много. Хорошо, что в самой Керчи на экскурсионных объектах работают профессионалы, которые смогли моим детям донести до сознания понимание ужасов войны.
Сначала мы поехали на Крымский мост. Первый пост и нас выгружают. Фотографировать нельзя, поэтому верьте на слово. Все очень вежливо, но мы должны пройти контроль через арку металлоискателя. Рюкзачки предъявили к досмотру. Один мой школьник (по совместительству – сын) хотел пошутить про пистолет в кармане, так ему так строго ответили, что всю группу оставят здесь и дальше не пропустят, что хотелось отвесить ему подзатыльник. 🙂 Благо он одумался и дальше просто молчал. Автобус досматривали без нас. Документы у водителя все проверили. Все в норме. Едем! Мост!!! Впечатляет! Круто, аж дух захватывает. В автобусе тишина. Говорю экскурсоводу, что давайте про мост. Пафосно и патриотично как в новостях. Как раз вот оно – слушать готовы. А она говорит – это же современный объект, что про него говорить? АААА… Если бы я знала, то как на урок подготовилась бы. А так пришлось брать микрофон, включать память и говорить, об объекте то, что вспомнилось. Чаще с детьми наперегонки рассказывать, кто открывал мост, как, кто такой кот Мостик, сколько времени затрачено, сколько свай вбито и на какую глубину. И что надо с благодарностью относиться к объекту, на который скидывался народ России частью налоговых средств, строителям, которые на полгода раньше смогли все построить и нашему президенту В.В. Путину за идею и воплощение!
Проехали. Где же развернуться? Где пофоткаться? Так как водитель в этой стороне вообще впервые, а экскурсовод впервые на мосту, то все по знакам. На Тамани оказывается можно было на ярмарку заехать, что недалеко, но мы не знали и поэтому вернулись. Пост с ТОЙ стороны опять нас остановил, но досмотра не было, так как мы у них записаны в журнале полчаса назад. Но документы у водителя и меня проверяли тщательно. Проехав пост остановились, чтобы сфоткаться. Успели сделать пару фото и подъехала машина ДПС с просьбой погрузиться и уезжать. Так и сделали.
Пока ехали по городу Керчи были интересные здания. Родители стали спрашивать о истории города, на что наш экскурсовод им ответила: “Вот о Феодосии я бы вам все рассказала”. Мы улыбнулись. Керчь как Керчь, что о нем говорить то?
Второй объект у нас был Керченская крепость, которую строил Эдуард Иванович Татлебен для защиты южных рубежей Российской империи в XIX веке. Отличная экскурсия, очень грамотный экскурсовод и сама крепость, которая находится почти вся под землей, в корне отличается от нашей Генуэзской. Переходы по лабиринтам подземелья, виды с высот на мост, на город очень красивые. Я не впервые в этой крепости, но она вновь меня впечатлила. Стоимость для взрослого – 300 рублей. (Ложка дегтя у них с туалетами. Только кабинки- био. Там жуть!)
Далее по плану – Аджимушскайские каменоломни. (Взрослый билет – 750.) Там все строго. Опоздал – сам виноват. Но мы везде успевали. Что такое Аджимушскайские каменоломни для тех, кто был в них в годы войны?? Это смерть! Но это не просто смерть! Это отвага советских людей! Это их героизм! Это столовая ложка воды в сутки! Это спазмы в горле, после первых слов экскурсоводов. И всегда там так. Невозможно рассказать о обороне каменоломен, когда из 10 тысяч защитников (не точно) через 170 дней осталось только семеро. Когда объявляется минута молчания и гаснут все фонари и в полной темноте и тишине слышно биение сердца не только своего, но и этих подростков, до которых достучаться очень тяжело, но в такие минуты возможно. Это то место, где должен побывать каждый, чтобы понять, что роптать на нашу жизнь у нас нет права.
Из могильного холода мы опять попали в жару и переехали в Царский курган. Там всего то метров 300 ехать, но дорога, как после бомбежки. Царский курган – этот объект, на мой субъективный взгляд, который должен быть в свободном посещении (есть же гос программы и все такое). Смотреть то там что? Но 120 рубчиков со взрослого все же заплатить за вход пришлось. Детям – бесплатно. Их (Царского кургана) экскурсия – 500 руб. Но на этом объекте я тоже не впервые, поэтому сама, что вспомнила, что почерпнула из стендов своим восьмиклассникам, а потом уже толпе, в человек тридцать, рассказала, что знаю. Сорвала аплодисменты и укор от местного экскурсовода. Ну что ж… бывает.
Далее центр города и долгожданный обед. Мне порой кажется, что дети ездят только для того, чтобы что-то жевать. Храм Андрея Первозванного, набережная и переезд на гору Митридат. О Пантикапее нам Ирина Петровна много в автобусе рассказывала и на самом объекте тоже, а вот об обелиске Славы – ни слова. Опять пришлось самой вещать, но дети устали и им уже было не до новой информации. Даже фоткались они как сонные мухи. Думаю: “Ну вот и славненько. На обратной дороге будут спать.” Ох, как я была не права. Их в автобусе как подменили. Они пели, смеялись, болтали, шутили до самого Судака. Даже еще в Дачном орали какую-то песню и мотали головами так, что я думала они у них отвалятся. Наш водитель, Рамис оказался молодым, понимающим их возраст и даже включал им музыку погромче.
“Крымтуру” большое спасибо за нашу экскурсию. Особенно Виктории (фамилию не знаю). Просто в следующий раз хотим другого экскурсовода. Остальное все хорошо!
Много фото в двух альбомах: Керчь и Керчь 2
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.
Добавить комментарий