«

»

Мар 04

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ПРАВОВЕДЕНИЯ

Специалист организационно-методического отдела МКУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных учреждений городского округа Судак» - Макаров Р.В.

Специалист организационно-методического отдела МКУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных учреждений городского округа Судак» – Макаров Р.В.

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ПРАВОВЕДЕНИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ПРАВОВЕДЕНИЯ
 из сборника методических рекомендаций 
Организационно- методического отдела   городского округа Судак
ВЫПУСК 4
г. Судак 2017 г.
Научно-исследовательская деятельность – это вид познавательной деятельности, осуществляемой с опорой на научную методологию посредством эмпирических (опытных) и теоретических методов, в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, их классификации и систематизации, проверки научных гипотез.
Научно-исследовательская деятельность может осуществляться на разных уровнях, как на уровне фундаментальной науки, так и на уровне сугубо образовательной деятельности. Как правило, именно в таких целях организовывается научно-исследовательская деятельность в общеобразовательной школе, не смотря на имеющие место исключения, когда совместными усилиями обучающихся и педагогов разрабатываются раннее не исследованные или мало исследованные научные проблемы, совершаются научные открытия. В то же время, при работе над научным исследованием не следует забывать о базовых принципах науки и неотъемлемых составляющих теоретической части исследования.
Обязательными составляющими теоретической части научного исследования, оформляющегося в виде научно-исследовательской работы, являются:
  1. Актуальность исследуемой проблемы.
  2. Объект и предмет исследования.
  3. Цель и задачи исследования.
  4. Характеристика научных методов, использованных в работе над исследованием.
  5. Чёткие выводы, полученные в результате проведённой исследовательской работы.
  6. Научный стиль изложения материала в научно-исследовательской работе.
Зачастую педагогические работники, не владеющие научной методологией в достаточной степени или не имеющие достаточного опыта в организации и проведении научно-исследовательской деятельности обучающихся, вынуждают их делать характерные ошибки, к примеру, путать объект и предмет исследования или подменять научный стиль публицистическим.
Для того чтобы избежать данных ошибок педагогическому работнику необходимо:
  1. Изучить Межгосударственные ГОСТы, устанавливающие требования к научным исследованиям.
  2. Изучить опыт написания научных исследований учёными-специалистами в той или иной области, по возможности проконсультироваться с ними.
  3. Изучить методическую литературу, посвящённую проведению, как фундаментальных научных исследований, так и исследований в образовательных целях (см. в списке рекомендованной литературы).
В чём заключается специфика организации исследовательской деятельности в области правоведения? Следует помнить о том, что исследования в области права на уровне общеобразовательной школы направлены в первую очередь на воспитание гражданско-правовой культуры молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, а значит, следует избегать узкопрофильных и мало полезных с данной точки зрения тем. Результатом, а соответственно, и целью исследования должно быть формирование комплекса знаний и навыков, которые будут иметь практическое значение в нынешней и будущей жизни обучающегося.
Ни для кого не секрет, что сегодня именно знания в области права позволяют успешно вести бизнес, активно участвовать в общественно-политической жизни страны или защищать свои права при столкновении с несправедливым отношением со стороны различных структур или должностных лиц. Поэтому основными задачами научно-исследовательской деятельности в области правоведения должны быть:
– поиск, отбор и систематизация учебного правового материала;
– разработка системы методических приемов и организационных форм исследования права и параллельного ему обучения;
– оценка совершенства исследуемых правовых норм и механизмов;
– выработка практических рекомендаций по применению соответствующих правовых норм в реалиях жизни.
Необходимо отметить, что исследования в области права всегда динамичны, что связано с изменениями действующего законодательства, а значит, и изменением моделей правового поведения людей. Необходимо учитывать и изменения подходов специалистов-правоведов к вопросам организации правового образования и воспитания, направленного на формирование правовой культуры общества.
Таким образом, мы можем обозначить основные функции исследования в области правоведения для обучающихся средних школ:
  1. Практико-организационная. Позволяет обобщить и систематизировать опыт правового поведения людей в нашей стране и в зарубежье, выявить закономерности формирования правовой грамотности человека.
  2. Мировоззренческая. Обеспечивает формирование определённых устойчивых взглядов, обучающихся на вопросы правовой действительности, понимание ценности права его установок, а, следовательно, необходимости уважения и соблюдения законов государства, прав личности.
  3. Эвристическая. Позволяет выявить пробелы в изучении правовых вопросов и по необходимости восполнить их новыми идеями по осмыслению правовой культуры и жизни в правовом поле.
Рекомендованная литература:
  1. Андреев Г.И. Основы научной работы и оформление результатов научной деятельности: учеб.пособие для подготовки аспирантов и соискателей различных ученых степеней / Г. И. Андреев, С.А. Смирнов, В. А. Тихомиров. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 272 с.
  2. Филлипс Эстелл М. Как написать и защитить диссертацию: практ. руководство: пер. с англ. / Э. М. Филлипс, Д.С. Пью. – Челябинск: Урал LTD, 1999. – 286 c.
  3. Специализированный журнал «Наука».
  4. Краевский В.В. Методология научного исследования. СПб.: СПбГУП, 2001.
 Специалист  организационно-методического отдела  МКУ  «Центр по обеспечению  деятельности  бюджетных  учреждений  городского  округа  Судак» Макаров Р.В.

Еще материалы из сборника:

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕСУРСОВ БАЗОВОГО ЦЕНТРА    

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНА РАБОТЫ ГОРОДСКОГО МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОНСПЕКТА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ПРАВОВЕДЕНИЯ

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>