«

»

Окт 27

Привет из Третьяковки. По следам моих уроков. И описание картины В.Серова “Девочка с персиками”

Вчера получила такое сообщение от одиннадцатиклассниц. Рада, что мои уроки не пролетают мимо детских душ, а остаются в их памяти, а иногда даже помогают разобраться в прекрасном и ориентироваться в храме с прекрасным.

Катюша, спасибо!

Тема о Третьяковке была в прошлом году.

«Девочка с персиками»: описание картины

Юный Валентин Серов

В 1887 году художник создал полотно, которое впоследствии стало наиболее знаменитым его творением. Юный Серов находился в гостях у Саввы Мамонтова, который жил в Абрамцеве. В его доме часто бывали творческие личности, и все обращали внимание на милую девочку Веру – она была очаровательна.

Валентин Серов “Девочка с персиками”.  холст. Масло

Не стал исключением и Серов – он изобразил ее на своей картине. Двенадцатилетнюю Веру художник рисовал на протяжении трех месяцев. Сейчас это кажется удивительным, так как складывается впечатление, что полотно было создано за какой-то краткий миг, одним порывом. Данная картина немного похожа на снимок, который сделали наспех, чтобы убедиться, что фотоаппарат работает. Вот такое интересное впечатление остается у многих, посмотревших на полотно «Девочка с персиками». Описание картины было бы неполным без этого интересного факта. Загорелая девочка сидит за столом.
На ней светлое одеяние, украшенное бантом. Девочка только что прибежала с улицы, у нее немного расширены ноздри – она учащенно дышит, ее щеки порозовели от бега. Она села только на одну минутку – ей некогда, она снова куда-то торопится, ведь за окном прекрасная погода, и так хочется погулять в саду. Верочка не может сидеть без дела, сложа руки. Ей необходимо двигаться, в этом ее суть. Поэтому она схватила персик, чтобы, по крайней мере, пальчики не бездействовали. Движение ей совершенно необходимо. В данный момент девочка находится в оживленном состоянии. Это заметно по ее темным выразительным глазам и открытому взгляду. Своей жизненной энергией, бьющей через край, и восхищает милая девочка с персиками. Описание картины обязательно должно включать в себя это наблюдение. Все помещение заполнено солнечными лучами, которые беспрепятственно проникают с улицы и освещают Верочку и старую мебель в комнате. На столе находится нож, листья клена, а также персики. Все перечисленное искрится и заметно выделяется на фоне светлой скатерти. Помещение будто бы проснулось и чего-то ожидает. Синеватые оттенки полотна придают загорелому лицу Верочки некоторую холодность, однако персики окрашены в теплые цвета – они делают картину более приятной взгляду.
Также следует обратить внимание на листья и кофточку девочки. Их художник тоже изобразил достаточно теплыми. Эти согревающие душу оттенки и делают настолько привлекательным полотно «Девочка с персиками». Описание картины, возможно, пробудит в ком-нибудь интерес к ней. Полотно производит оптимистичное впечатление. На картине изображен праздник жизни и юности. Художник достиг такого эффекта, прибегнув к некоторым уловкам импрессионистов. Благодаря дрожащим мазкам полотно кажется более глубоким, они делают акцент на тени и свете, демонстрируют особую яркость. Источник

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>