Ровно год назад судакский парень Александр Смолов создал мне этот сайт. Заморочился ты в прошлом мае и весь год периодически терпеливо обучал меня работе с ним. Спасибо, Саша. Осваивать новое всегда сложно, но цели, которые были поставлены перед собой вдохновляли и предавали смысла этой затее.
Как назвать сайт?
Ведь идей и материалов много и все они разноплановые, но основное направление учительское. Рабочее название было официальным «Сайт учителя ИЗО, МХК, технологий Касперович Анжелики Ивановны». Наверное, с полгода это название было на обложке сайта.
Но сухой, официальный учительский сайт у меня не получился. Этот ресурс отображение моей жизни. А жизнь у меня сумбурная, полна эмоций, любви, впечатлений, друзей. Поэтому, первоначальное название трансформировалось в более свободное, определяющее мою сущность “Блог крымского учителя”. Почему блог? Как правило, и сайты и блоги создаются с одной единственной целью – донести до людей какую-либо информацию, но, обычно, владельцы сайтов никогда не рассказывают о себе, не делятся событиями из своей жизни и не поддерживают контактов со своими посетителями, в то время, как блоггеры не только делятся своими знаниями по какой–либо теме, но и рассказывают о своей жизни. И, если быть более точной, то блог это некий интернет дневник, прочитать который может абсолютно каждый. А раз у меня именно так и получилось, то значит- блог!
Почему крымского? Да потому что я не отделяю себя от крымского учительства, которое отличается от всего российского тем, что в систему образования мы вошли только в 2014 году. И я, как и все остальные, только изучаю Федеральные компоненты, ФГОСы и прочие документы Министерства образования РФ. И мне, как и другим педагогам, порой очень трудно во всем этом разобраться. И вот с тем, в чем я уже разобралась, я делюсь с удовольствием. Как один из примеров: в соавторстве с ведущими крымскими педагогами предметной области художественно – эстетического цикла Ромазан Ольгой Алексеевной, Рыженко Светланой Анатольевной и Жалиной Натальей Алексеевной, мы разработали «Примерую рабочую программу по изобразительному искусству для общеобразовательных учреждений Республики Крым 5-7 классы ФГОС» на 2017-2018 учебный год. Пользуйтесь, дорогие коллеги.
Первая публикация…
Какая она должна быть? О чем? Ведь к ней чаще других будут обращаться те, кто зайдет на “крайнюю” страничку, да и я тоже… Пусть это будет тема, которая объединит наставничество, ученика, мой город и просто приятное для просмотра лицо на фотках. Пусть это будет Рома Акулов с нашей исследовательской работой, где он призывает не просто любить Судак, но и содержать его в чистоте. Итак, 8 июня была первая публикация: “МОЙ ГОРОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧИСТЫМ!” – Роман Акулов.
Самой популярной публикацией за год стала тема для учителей и родителей: «Нарисовать богатыря русского? Да легко!». Идея создания такого формата возникла после того, как я побывала на уроке ИЗО во втором классе, где темой урока была лепка русского богатыря. Посмотрев работу другого учителя, я поняла, что надо собрать в одной теме весь методический материал, который будет подспорьем учителю в подготовке к уроку или помощь для любой мамочки, которая решит рисовать или лепить богатыря вместе с ребенком и прежде чем это сделать они заглянут в интернет. Там и видео уроки, и поэтапное рисование простейших форм человека, и рисование богатырей из мультфильмов, и обзор картины Васнецова “Богатыри”, и даже смешной мультфильм о трех богатырях. Потом по такому же принципу я сделала еще публикации на другие темы и этот труд не остался невостребованным. “Народу нравится” – как говорил скрипач из фильма Кин-дза-дза.
Удивляет география посещений сайта. Ну, россияне в большинстве своем – это понятно. Украинцы, казахи – это тоже понятно, даже в Германии живут друзья, и, это, наверняка, они заглядывают на сайт. А вот с Америки то кто интересуется? Зачем им? Но и это ладно. Ко мне заходили из Пакистана, Намибии, Монголии, Вьетнама… Неужели русские, которые живут в далеких странах ищут в поисковике план конспект урока или методические рекомендации? Не понимаю…
А вот еще что: если прошлым летом и осенью чаще заходили по ссылкам, которые я “кидала” на разные сайты, то с ноября переходы из поисковых систем стали опережать, переходы из соц. сетей. Значит рейтинг сайта хоть и медленно, но растет. Конечно, я не умею раскручивать сайты и сделать мой контент супер популярным, но если моя работа востребована хотя бы даже для моих учеников, то это уже плюс. А для них у меня полно “домашки”, которую сама же им задаю и, которую они запросто могут сделать, по видео урокам или мастер классам на этом ресурсе, а потом еще скачать свои фото, которые я делаю во время наших с ним встреч. (Урок ИЗО в 6 классах “Портрет в скульптуре” завершился представлением пластилиновых голов.)
А в марте администрация школы отправила меня на Всероссийский конкурс «Второго Всероссийского Смотра-конкурса на лучшую презентацию образовательных учреждений – 2017» представлять этот ресурс, где я победила в отборочном туре в номинации «Лучший педагогический сайт». Уже пришел вызов на финал, который состоится в Сочи 11 июля 2017 года. Надеюсь на победу.
«Блог крымского учителя» живет и процветает. Всем друзьям желаю проявлять инициативу и хоть иногда отмечаться в комментариях. Всем желающим публиковаться на сайте предлагаю это непременно делать (адрес для отправки материалов: [email protected] ). Моим любимым ученикам отличных каникул и творческих успехов!
Спасибо всем, кто меня читает.
.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.
Добавить комментарий