Все существующие способы декоративной отделки изделий из глины разделяются на два основных вида — рельефное и гладкое декорирование. Сегодня поговорим о рельефном декорировании. Как создать вазу без гончарного круга с помощью завитков, полосок, шариков из глины мы уже изучали. Пора заняться тиснением.
Тиснением называется получение изображения путем деформирования материала, в результате которого изменяется форма и характер поверхности.
Блинтовое тиснение
Наиболее простой вид тиснения – блинтовое («слепое»), при котором используется штамп, печатающие (элементы тиснения) элементы которого возвышаются над пробельными и лежат в одной плоскости. Изображение видно отчетливо при наклонном освещении благодаря тени от слегка наклонных стенок рисунка. Блинтовое тиснение позволяет создать одноуровневое изображение и применяется в недорогой упаковке для придания ей оригинального вида.
Чтобы работа с глиной приносила удовольствие необходимо соблюдать некоторые правила.
-
Во время работы постоянно под рукой должны быть миска с водой, в которую можно обмакнуть пальцы, резиновый скребок или губка для сглаживания неровностей поделки в сыром виде и мягкой полировки в сухом (для этих целей можно взять обычную для мытья посуды), салфетка для поддержания рук и стек в чистоте. Кроме того, влажными салфетками оборачивают незаконченные работы, чтобы не дать глине высохнуть.
-
Глину перед лепкой следует хорошо промять на столе, предварительно подложив деревянную доску, или на кафельном полу, застелив его прочной тканью или клеенкой.
-
Месить глину надо руками, затем ее следует хорошо промять, даже если она была приобретена в магазине в готовом виде. Непосредственно перед лепкой глину отбивают, чтобы удалить из нее все пузырьки воздуха.
-
Далее глину необходимо отбить, постукивая по ней ладонями и перебрасывая из одной руки в другую. Делать это нужно в течение 5-10 мин .
-
Готовое тесто из глины хранят, завернув во влажную ткань и упаковав в полиэтиленовый пакет, в прохладном месте. Готовая для лепки глина должна быть пластичной, мягкой, чистой, отбитой.
Сушка изделия
После лепки поделку надо высушить и обжечь, чтобы придать изделию прочность. Во время сушки большая часть воды испаряется, поэтому данный процесс должен протекать равномерно и постепенно, иначе поделка деформируется или расколется.
Поделку надо уставить на деревянную подставку, также можно подстелить под нее газету для впитывания влаги. Нельзя оставлять изделие на сквозняке и под прямыми солнечными лучами, так как при резких перепадах температуры на нем могут появиться трещины.
Время сушки зависит от размера изделия. При комнатной температуре поделка сушится в течение 1-2 недель. В первые 2-3 дня ее сушат в полиэтиленовом пакете, время от времени открывая его. Когда глина станет плотнее и приобретет более светлый оттенок, изделие вынимают из пакета.
На последнем этапе процесс сушки можно ускорить, поместив изделие в более теплое место, например, в духовой шкаф или печь, но так, чтобы на поделку не попадали потоки теплого воздуха. Далее температуру постепенно понижают, не вынимая поделку до тех пор, пока она не остынет полностью.
Высушенное изделие становится легче, светлее и тверже. Однако при такой сушке поделка не будет такой же твердой, как при обжиге.
В домашних условиях поделки на последнем этапе сушки можно поставить в духовку, а обжигать на газовой плите, поместив в чугунную сковороду и плотно закрыв ее крышкой. Сковороду нагревают, постепенно повышая, а затем понижая температуру. Крышку нельзя снимать до полного остывания изделия.
Декоративные кадратные тарелки из глины
рельеф на шариках с помощью массажных щеток
глиняные шарики для тиснения
Тиснение донышком стопочки
Использование бритвы для тиснения
Использование колпачка для создания цветочков
Ваза из глины на шарике
декоративный узор из глины
Как слепить вазу из глины без гончарного круга можно посмотреть на 1 странице.
Как работать с глиной, ее виды и свойства на странице 3.
Как сделать домик из полимерной глины на 4 странице. Важные секреты работы с глиной на странице 5
ЖМИ!
1… 2… 3… 4… 5…
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.
Добавить комментарий