«

»

Апр 30

Хочу ли я быть классным руководителем? или… Мысли вслух

Хочу ли я быть классным руководителем?
Быть классным руководителем- это, капец, какая проблема на голову!
Нет. Надо все же начать так: Классным руководителем быть очень ответственно, очень не просто и очень приятно. (Первое предложение потом удалю.)
Пятиклашки, которых я взяла в прошлом году под свою опеку, стали

Как молоды мы были…

моими третьими подопечными. После одиннадцатиклассников с ними не просто сложно, а гиперсложно. Во – первых, мне казалось, что мы из разных планет. Что я говорю на языке, на их планете неизучаемом. Иногда посещала мысль, что они во мне видят суперледи, которая может слетать в космос, если им захочется. А иногда я была для них няней или мамой,потому что приходилось подтирать нос, следить за их питанием, зашивать молнию на брюках или бежать к медсестре за помощью, а то плечо болит от удара об доску. А еще постоянные обнимашки (теперь этого уже не хватает), я терялась, разводила руки и боялась до них дотронуться.
Во-вторых. Оказавшаяся свобода от постоянного внимания со стороны их бывшего классного руководителя, так и не появившаяся со мной, вскружила им головы. Проявлялось это на всех переменах в визге, криках, шумных играх, иногда разбитых коленках и однажды голове.
В-третьих, странное дело, что я не могу преподавать все предметы, а множество учителей стали вести уроки по-очереди. А у каждого учителя свой характер, свои требования, свое понимание дисциплины в классе и, вообще, их не разберешь.
А еще родители… Эта категория граждан самая предвзятая. Если с детворой все просто: нашалил – пожурила – иди гуляй, то с родителями нужно объясняться, какими словами пожурила и почему, а почему только моего, когда он совсем и не виноват, а вот виноват другой, а Вы ему ничего не сказали, а если сказали, то что, сейчас же мне расскажите!!! Или вылился сок в портфель и надо спасать книжки, тетрадки. Спасли. Опять провела «политику партии», что нельзя бегать, толкаться и стоять на головах, но звонок вечером с просьбой отчета удивлял. Уж второй год я у этих детей классная, и они, и родители меня узнали лучше и перестали звонить по пустякам, и это радует. Появилось время, которое я могу потратить на такое себе размышление вслух, как это.
Но дети, родители, подготовка к мероприятиям, классные часы, походы – это как раз здорово. Самое ужасное – это бюрократия! Расход бумаги и времени идет на: составление плана на год, сбор и составление всех документов социально-незащищенных и многодетных семей, планы-конспекты классных часов, ведение журнала по технике безопасности со всеми беседами и нравоучениями, ведение журнала по классным часам и тоже беседам о здоровом образе жизни, культурном поведении, толерантности и прочее, ведение классного журнала и своевременное заполнение всех «энок», списков, ведомостей по состоянию здоровья, четвертным оценкам, сведениям о родителях, о занятости в кружках, заполнение таблицы антропометрических данных и чем – то еще очень важным, написание отчета о проведении единого классного часа (это когда одну тему дают все классные руководители в одно время в своих классах, все отчеты похожи друг на друга, как две капли воды) за год было их штук двадцать. И если у классного руководителя много писанины, то это не значит, что  как учитель он освобождается от бумаг. Просто у кого нет классного руководства, те сетуют на большой объем документов, а у кого есть, тем некогда сетовать.

6-в на фестивале военно-патриотической песни

Подготовка к различным общешкольным мероприятиям должна занимать некоторое время, но времени часто не хватает на качественно проведенные репетиции (вчера вместо репетиции срочно писала журналы по ТБ, которые надо было сдать позавчера, а не сдала, потому что репетировала). Поэтому получается, что все общешкольные мероприятия сводятся к формальному: «лишь бы поучаствовать», потому что есть такой в школе стенд, где фиксируется активность класса. И если класс пропустил конкурс, то учитель не справился в этом месяце с классным руководством и, будь добр, не рассчитывай на стимулирующие.
Чтобы более-менее нормально зарабатывать в моей профессии, нужно брать часов больше ставки. Моя нагрузка не ограничивается шестыми классами и, посему, прихожу в школу я к 8-00. В этом году шестые классы учатся во вторую смену. То есть мне надо быть с классом всю вторую смену– это свои 6 уроков и их 6 уроков. Заканчиваются у них уроки иногда в 17-00, а иногда в 18-45. Естественно, мне такой рабочий день никто не оплачивает. Как быть? К сведению, (хоть и не хочется казаться меркантильною) оплата за классное руководство, кажется, 1800 в месяц. У меня в классе 26 детей, это по 69 рублей за каждого. Веселая цифра получается.
Что еще? А … Взыскания. Это типа выговора. При аттестации снимают сто баллов за одно взыскание (для примера, за пять лет нужно на высшую категорию мне набрать 450) и лишают энного количества материальных благ в виде стимулирующих (премии). Так вот, не вовремя сдал родительские заявления о выборе языка, дополнительно изучаемом, на следующий год – держи взыскание. А родители при чем? То ребенок забыл дать распечатанный готовый бланк, где нужно подчеркнуть и расписаться, то дал, но заполнить забыли, то еще что-то. Всякое бывает. Но кого это волнует? Дисциплина в рабочем коллективе должна быть, так что вот так. Справедливости ради, надо сказать, что взыскания снимаются часто, но нервы вытрепаны и деньги не доплачены.
А еще «прилетает», когда в классе «трудный» ребенок. Натворил что-нибудь – держи, классный руководитель, взыскание. С родителями – сто бесед (часто они сами не знают, как быть, чтобы в социум их ребенок входил спокойно), с привлечением завучей – сто бесед, с привлечением психолога – двести, с привлечением полиции тоже, но вот он таков. Ну… непоседлив, драчлив, иногда курит, иногда хамит, иногда по голове кому-нибудь настучит, иногда сбегает с уроков, иногда из дома,– у каждого «трудного» свой набор. Кто «крайний»? Правильно! Классный руководитель! Как наказать? Правильно! Взыскание и удар по карману!
Я же выпустила два класса. Ну можно же было работать.
Хочу ли я быть классным руководителем? Конечно, хочу. Но я хочу быть с детьми, а не с бумажками. Хочу ходить в походы, готовить КВНы, проводить состязания, а не идти в школу в ожидании очередного наказания за не вовремя написанный сотый отчет. Хочу работать, а не ненавидеть работу, в которой ребенку некогда уделить время. Чувствую, что система образования это желание из меня выбивает  с таким упорством, что позавидуешь.
Классный руководитель 6-В Касперович А.И.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>