Выполнение рисунков на ткани в технике горячего батика заключается в предварительном резервировании определенных участков картины горячим воском – при этом покрытые участки остаются не прокрашенными или покрываются красителем другого цвета. Благодаря этому можно создавать многослойные яркие картины с большим количеством цветов.
Сама технология горячей росписи является самой первой и древней из всех видов батика, так как изначально участки под красители разных цветов резервировались именно воском, парафином или другими схожими по свойствам составами.
Ткань для горячей росписи применяется в основном шелковая, так как для того чтобы пропитать хлопковую ткань воск должен быть очень горячим, а работа с таким резервом довольно затруднительна. Воск на ткань наносят с помощью различных кистей или специальным инструментом – тьянтингом. Приемы нанесения резерва на ткань могут быть различными в зависимости от мастерства художника – можно сначала покрыть воском фон и внутренние линии контура, затем покрасить сам рисунок, а можно покрыть воском рисунок и опустить ткань в краситель. В первом случае получается белые рисунки на цветном фоне, а во втором – цветные рисунки на белом фоне. Самым сложным способом нанесения считается тот, при котором воск наносится только на контуры рисунка – при этом получается белое контурное изображение на цветном фоне.
По завершении работы резерв с ткани легко удаляется с помощью горячего утюга и обычных газет – ткань помещается между газетами и проглаживается утюгом, при этом воск расплавляется и впитывается в газету. Процедура продолжается до тех пор, пока не выплавится весь воск.
О техниках и способах горячей росписи тканей можно говорить бесконечно – здесь есть, где разгуляться фантазии, но давайте все же познакомимся с этим искусством на живом примере и посмотрим мастер-класс, в котором по шагам разберем, как самостоятельно сделать платок с цветами в этой технике.
МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПЛАТКА
Инструменты и материалы, необходимые для работы:
-
Шелковая ткань размером 60*60 см;
-
Краски для росписи по шелку и кисти (желательно колонок);
-
Рама или подрамник для ткани;
-
Булавки или степлер для закрепления ткани;
-
Обычные парафиновые или восковые свечи;
-
Кастрюля и жестяная баночка для растапливания свечей;
-
Вода и тарелка для палитры;
-
Кипа газет.
ЭТАПЫ РАБОТЫ
1 этап
Слегка смачиваем ткань, чтобы она лучше натягивалась на раму, и закрепляем ее с помощью булавок или степлера. Ткань должна быть натянуто туго как барабан без провисаний и перекосов.
2 этап
С помощью хорошо заточенного мягкого карандаша переносим рисунки на ткань очень тонкими линиями. Рисунки можно перенести с уже готового эскиза или фото, подложив лист с картинкой под ткань или нарисовать сразу на ткани.
3 этап
Из кастрюли и консервной банки делаем подобие паровой бани, в которой необходимо растопить воск, когда воск достаточно нагреется и станет прозрачным, опускаем в него наши кисти – они тоже должны хорошо прогреться.
4 этап
Покрываем воском самые светлые места нашей картины, в данном случае это края лепестков, и делаем легкие брызги по всей площади ткани.
5 этап
После того как закрыли самые светлые места воском, смачиваем всю ткань и расписываем ее самыми светлыми цветами в виде пятен. Оставляем на некоторое время, чтобы ткань просохла, так как воск можно наносить только на сухую ткань.
6 этап
Повторяем данную операцию несколько раз, постепенно переходя от самых светлых мест к более темным и не забывая делать брызги.
7 этап
После того как всю поверхность ткани покрыли воском, делаем эффект «кракле» – для этого снимаем ткань с подрамника и на 1 – 1,5 часа помещаем в холодное место. После того как ткань хорошенько охладилась, мнем ее таким образом, чтобы на воске образовались трещинки, в которые с помощью кисти втираем краску. В таком виде желательно оставить ткань на сутки, чтобы краска хорошенько впиталась в ткань.
8 этап
На этом этапе необходимо снять воск. Для этого хорошенько трем ткань, чтобы большая часть воска отшелушилась, а затем проглаживаем наш платок, положив его между двух газет. При этом воск расплавиться и впитается в газеты. Эту операцию повторяем до тех пор, пока газеты не будут оставаться чистыми. Если после этого ткань все еще остается жестковатой, то можно прополоскать ее в очищенном бензине для зажигалок – это удалит остатки воска с ткани.
9 этап
Добавляем последние штрихи к нашему рисунку – почти сухой кистью проводим полоски на лепестках и листьях и декорируем медным контуром. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы полоски не растеклись и не испортили всю картину.
Наш платок готов, осталось подшить и можно носить.
Сама техника выполнения картин в горячем батике достаточно трудоемкая и требует больших временных затрат для высыхания ткани на всех этапах изготовления.
Видео мастер -класс по горячему батику
Источник
Что такое БАТИК, как различается техника его выполнения, шаблоны и примеры есть на странице: 1…
Видео-урок по холодному батику на странице: 3…
Видео-урок по узелковому батику на странице: 4…
ЖМИ!
1… 2… 3… 4…
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.
Добавить комментарий