«

»

Мар 17

Методические рекомендации по организации многоуровневого обучения на уроках в начальных классах

Идрисова Феруза Изетовна – ведущий специалист организационно-методического отдела МКУ “Центр по обеспечению деятельности бюджетных учреждений городского округа Судак”.

Методические рекомендации по организации многоуровневого обучения на уроках в начальных классах 

СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ Творческой группы специалистов сектора по организационно-методической работе МКУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных учреждений городского округа Судак совместно с муниципальным учебно- методическим объединением в системе общего образования г. Судак 2016 год
  Одним из направлений развития современной школы является отказ от дисциплинарной модели воспитания и переход к личностно-ориентированной модели.Таким образом, учителю придется решать проблему оказания помощи каждому ребенку в организации его личной самостоятельной деятельности в урочное время. А это предполагает, что учитель займет позицию координатора, инструктора детской деятельности.

  «Самодеятельность нужна ребенку, чтобы познать самого себя, испытать свои силы, развить свои способности», – говорил В.Д.Иванов. Действительно, суть самодеятельности следует искать в семантике слов – “сам делаю, собственно моя деятельность”. Значит, самодеятельность есть деятельность по собственному почину, а самостоятельность есть деятельность, совершаемая собственными силами, без посторонней помощи, это предполагает самовыражение личности, является средством ее самореализации. Наиболее благоприятным периодом формирования готовности ребенка к самодеятельности и развитию самостоятельности возраст 6–9 лет. Этот возраст содержит большие потенциальные возможности для полноценного разностороннего развития.
  Цель рекомендаций состоит, в том, чтобы ребенок с малых лет понимал, что все достигается трудом, что нет легких путей. Чтобы у школьника не пропал интерес к учебе, учителю очень важно организовать индивидуальный подход: учить работать самостоятельно, развивать воображение, творческое мышление, умение наблюдать, анализировать, сравнивать, обобщать, проявлять инициативу, дифференцировать свои интересы, рационально использовать время. Насколько сознательно, с желанием, творчески будут работать дети на уроках, еще в начальной школе, зависит то, как они в дальнейшем будут думать, рассуждать, самостоятельно и творчески мыслить, применять знания в практической деятельности.
Преимущество индивидуальной формы обучения в том, что есть контакт с учеником и всегда можно исправить ошибки и отметить успехи. Индивидуальные возможности позволяют глубже изучить особенности личности ученика и его познавательные интересы. Для повышения эффективности самостоятельной работы учащихся, весьма важно, чтобы в учебном процессе, наряду с внешней связью, существовала внутренняя обратная связь.
Как организовать самостоятельную работу всех учащихся?
Для этой цели применяю многоуровневые задания. Объём и трудности заданий увеличиваются от уровня к уровню.
Многоуровневое обучение – это совокупность нетрадиционных приемов, способов, технологических процедур обучения, используемых в условиях, внутриклассной и глубокой дифференциации по гибкому реагированию учителя на развитие познавательных возможностей учащихся.

Принципы многоуровневого обучения:
1. Принцип непрерывного роста творческого решения встающих перед учащимися задач. Иными словами, проблемное обучение в условиях мелко – групповой и индивидуальной работы начинает быть направленным на развитие продуктивного мышления;
2. Принцип укрепления нравственных отношений между школьниками;
3. Принцип соответствия методов обучения способам организации учебного процесса от стандартного до ускоренного и опережающего обучения. В практику работы педагогов входит положительный взгляд на любого ребёнка, независимо от его поступка – педагогический оптимизм. Составляющие его – создание оптимальных условий для организации сущностных сил индивида; сотрудничества педагогов и родителей в решении актуальных задач развития, воспитания и обучения;
4. Принцип взаимосвязи формирования микрогрупп в классном коллективе с организацией коллективных творческих дел. Высшим показателем многоуровневого обучения в нашем лицее является нравственная основа творческой деятельности.
1 группа – это творческий уровень (1-ый уровень) – те, кто обладает многосторонними способностями, работает быстро, имеет высокую работоспособность, свободно овладевает умениями сопоставлять, критически анализировать, самостоятелен в принятии решения (такие дети учатся на «5»).
2 группа – это творческий (скрытый) уровень усвоения знаний (1-ый скрытый уровень). Они оригинальны в мышлении, имеют большой запас слов, обладают культурой речи, разными видами обобщённых приёмов, умеют приобретать знания в процессе самостоятельной деятельности, недостаточно владеют технологией анализа и синтеза. Имеют довольно высокое качество знаний, но оно не является постоянным по причине отсутствия самоконтроля (учатся на «4» и «5»).
3 группа – это продуктивный уровень усвоения знаний (2-ой уровень). Эти учащиеся обучаются на «4», обладают прочными знаниями и твёрдыми умениями умственных действий, развивающих творческую индивидуальность личности. Процесс выполнения всех видов творческих заданий носит сознательный характер. Такой ученик творчески подходит к изложению материала, умеет выбрать оптимальные пути решения на основе систематизации большого объёма информации; пытается самостоятельно выделять отдельные причины, следствия, а также причинно-следственные связи развития явлений и на основе этих процессов выделять закономерность, делать выводы.
4 группа – репродуктивно-творческий уровень усвоения знаний (3-ий уровень). Стремится к выделению главного, обобщению, сравнению, доказательству, но системой умственных действий не обладает. Умеет делать простые обобщения, выводы. Овладение материалом происходит в том же объёме и порядке, в каком изложен в учебнике, без внесения нового.    Учебные задания выполняются первоначально на уровне копирования и воспроизведения, а в процессе закрепления проявляет догадливость, сообразительность, но проявлять собственное отношение к фактам не умеет (учится на «3»).
Время для выполнения заданий у всех одинаковое, но каждый ученик продвигается от уровня к уровню со своей скоростью. Работа завершается по сигналу учителя до звонка, чтобы учащиеся успели выставить себе оценки за выполненный уровень и качество выполнения заданий.
Контроль качества выполнения заданий может осуществляться в разных режимах: в режиме «самоконтроль» или в режиме «взаимоконтроль» осуществляет сам учитель, привлекая в качестве ассистентов тех учащихся, у кого он уже проверил задания.
Главным достоинством такого обучения является то:
• что оно позволяет адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности ребенка к его особенностям;
• следить за каждым действием ребенка и операцией при решении конкретных задач;
• следить за продвижением от незнания к знанию;
• вносить вовремя необходимые коррекции в деятельность как обучающегося, так и учителя;
• приспосабливать их к постоянно меняющейся, но контролируемой ситуации со стороны учителя и со стороны ученика.
Умелая организация самостоятельной работы учащихся может сохранить тот жгучий интерес к учебе, с которым первоклассники приходят в школу. А идеология личностно – ориентированного подхода предполагает изменение роли учителя. Его задача состоит не в передаче своего опыта ребенку, а в организации такой образовательной среды, в которой, взаимодействуя с людьми, предметами и явлениями окружающего мира, ребенок будет приобретать свой собственный опыт, что наиболее важно для его развития. То есть, перед учителем стоит задача не формирования определенных качеств, а создания условия для всестороннего развития личности ребенка (эмоционально-ценностному, социально-личностному, познавательному, эстетическому), реализации его потенциала, сохранению его индивидуальности.
Список использованной литературы:
1. Сайт В.В. Гузеева: http://www.gouzeev.ru/
2. Бурдуковская Л.А.: http://nsportal.ru/shkola/khimiya/library/2015/03/17/doklad-ispolzovanie-tekhnologii-urovnevoy-differentsiatsii-na
3. http://festival.1september.ru/
Ведущий специалист сектора по организационно-методической работе
Идрисова Ф.И.

 

Источник 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>