«

»

Янв 15

История искусств и виртуальное путешествие по Третьяковской галерее в Яндекс картах

Яндекс карты дают возможность побывать там, где нет возможности быть, а очень хочется. И вот великолепная возможность пройтись по Третьяковской галерее. Гуляя по виртуальным залам обнаружила, что все они созданы тематически (как, в принципе, в каждом музее). Есть современное искусство, есть библейская тема, есть залы, посвященные творчеству одного художника. Можно посмотреть не только на реальный размер картины, но и на раму, в которой художник ее выставил, а ведь удачное оформление – это половина работы. Конечно захотелось в живую побродить по музею, но пока только так.  Некоторые залы для вас “заскринила”, но лучше прогуляйтесь сами (ссылка ниже). 

 Я уже однажды делала тему о пяти самых загадочных полотнах Третьяковки. Теперь нашла где они расположены.

Алекса́ндр Андре́евич Ива́нов (1806—1858)

Явление Христа народу (Явление Мессии) 1837–1857 Холст, масло 540 х 750
Сюжет заимствован из первой главы Евангелия от Иоанна (1: 29–31). Иванов называл этот сюжет “всемирным”, он стремился показать все человечество в решающий, определяющий его судьбу момент. В центре картины – фигура Иоанна Крестителя, совершающего крещение народа в реке Иордан и указывающего на приближающегося Иисуса. Слева от Иоанна изображена группа апостолов – юный Иоанн Богослов, за ним Петр, далее Андрей Первозванный, а за его спиной – Нафанаил, так называемый “сомневающийся”. На первом плане – юноши и старцы – образ непрекращающейся жизни. В центре – богатый, отшатнувшийся от Христа, и раб, о котором Иванов сказал: “Сквозь привычное страдание впервые появилась отрада”. Справа – фигура “ближайшего к Христу”, в котором узнается облик писателя Н.В.Гоголя. В облике странника с посохом, сидящего неподалеку от Иоанна, художник запечатлел собственные черты.

 

Василий Владимирович Пу́кирев (1832 — 1890)

 “Неравный брак”, 1862 Холст, масло. 173×136,5 см. Работа была написана в 1862 году, сразу после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Картина «Неравный брак» (находится в Государственной Третьяковской галерее) доставлена на академическую выставку 1863 года, своей общей идеей, сильной экспрессией, необычайным для бытового сюжета размером и мастерским исполнением сразу выдвинувшая художника на одно из самых видных мест в среде русских живописцев. За нее Академия наградила его званием профессора.
Предыстория
В середине XIX века вопрос бесправного положения женщины, девушки-бесприданницы, выдаваемой замуж против ее воли, стал для России болезненным. Значительное число браков в то время строилось на основе выгоды и материальной заинтересованности. В 1854 году на сцене Малого театра была поставлена пьеса А. Н. Островского «Бедность не порок», а в феврале 1861 года вышел указ Священного Синода, осуждающий браки с большой разницей в возрасте.
Существует версия, что идею написать картину на эту тему подсказал Василию Пукиреву его друг художник, изучавший нравы купеческого мира и сделавший выводы, что цинизм правит их миром, а жажда наживы делает купцов циниками.
Источник

Павел Андреевич Федотов (1815-1852)

Третьяковская галерея хранит наиболее значимые, ключевые произведения Федотова. В свое время П.М.Третьякову удалось приобрести уникальную серию сепий с развернутыми сюжетными сценами, один из вариантов картины “Вдовушка”, а также ряд рисунков.
Если живописные полотна художника (такие, как “Сватовство майора” (в центре нижняя) или “Завтрак аристократа” (слева от предыдущей)) украшают постоянную экспозицию музея, то графические работы экспонируются очень редко.

Исаак Ильич Левитан (1860—1900)

“Певец русской природы”, “чуткая поэтическая душа” – эти красноречивые характеристики можно встретить в большинстве работ, посвященных И. И. Левитану. Его имя уже давно стало символичным, а творчество – наиболее законченным и совершенным воплощением идеи русского лирического пейзажа
“Золотая осень” (первая слева) 1895 Холст, масло 82 х 126. Многими своими чертами “Золотая осень” иллюстрирует возросший в 1890-х интерес к проблемам формы, к вопросам качества живописи и стиля. Это произведение соединяет в себе непосредственность натурного наблюдения с поисками обновленного пластического решения. Вполне традиционная живописная манера сочетается здесь со свободной, почти импрессионистической трактовкой отдельных деталей. При этом цвет не растворяется в свете, как в классическом импрессионизме, а сохраняет интенсивность, что вместе с пастозным экспрессивным мазком усиливает эмоциональную выразительность полотна

Михаил Александрович Врубель (1856-1910)

 

“Он предлагал себя, свои богатства. Он готов был одарить нас храмами и дворцами, песнями и кумирами. Он ничего не просил за это; он молил только, чтобы ему давали выявляться, чтобы освобождали его от тяжелого бремени наполнявшего его существо вдохновения. Но мир не принимал его, чуждался и даже презирал. Зачем блеск, игра, краски, веселье, когда и так живется в тусклости, в делах, во мраке и суете. И не верил никто Врубелю. Изредка кто-нибудь из чудачества купит у него картину или закажет ему стенопись, но сейчас же связи обрывались, филистеры погружались в отдых от сделанного усилия стать чудаками, а художник снова оказывался без дела и применения…” (Александра Бенуа)

Они, эти богачи, бывали порою и прогрессивными людьми, но все же оставались купцами. Врубель хотел отдать свой шедевр “Царевна-Лебедь” Морозову за пятьсот рублей, но могущественный покупатель выторговал его у художника за триста. Автор простодушно согласился. Знаменитый „Пан” был куплен всего за двести рублей – цена ужина в столичном ресторане, а немного позже некий предприимчивый владелец предложил его Третьяковской галерее за пять тысяч! Особняком в этом сложном мире нуворишей и дельцов стоял Савва Мамонтов, который первым приютил Врубеля, пригласил работать в свою студию, заказал два грандиозных панно для Нижегородской ярмарки, составивших художнику громкую славу

Источник

 

Суриков Василий Иванович (1848-1916)

Знаменитые картины Сурикова 1880-х годов “Утро стрелецкой казни” (1881) (справа), “Меншиков в Березове” (1883), “Боярыня Морозова” (1887) (слева),  передают кризисы русской истории как грандиозную человеческую драму, в них отражена стихия народной жизни и одновременно судьба отдельной личности, в которой воплотилась трагедия смены времен.

Василий Васильевич Верещагин (1842 – 1904).

Побыв в Третьяковской галерее, нельзя не сказать о гении Верещагина. Не будучи специалистом в области живописи, каждый раз изумляюсь картинам Верещагина о востоке. Насколько тонко и точно переданы не только сами сцены из жизни того времени, но и сам дух востока. Побывав в Бухаре и Самарканде в восьмидесятые годы 20 века, увидел на картинах великого мастера те же места, только сто лет назад. Поражает насколько глубоко художник смог проникнуть в психологию людей и, я думаю, просто полюбил эти страны, чтобы так незабываемо ярко показать тот далекий теперь для нас мир. Мне кажется, что лучшая картина Верещагина – баталиста – «Апофеоз войны». В этой работе художник и великий мастер и глубокий мыслитель. Низкий поклон великому художнику и русскому человеку.
Из блога посетителя

Виктор Михайлович Васнецов (1848 – 1926)

Виктор Михайлович Васнецов – один из самых знаменитых русских художников XIX века.
Его называли “истинным богатырем русской живописи”. Он первым среди живописцев обратился к былинно-сказочным сюжетам. Но именно этот Васнецов – автор “Алёнушки”, “Богатырей”, “Ивана-Царевича на Сером Волке”, широко репродуцируемых в течение многих лет огромными тиражами в школьных учебниках, на календарях, ковриках, конфетных и папиросных коробках, – вошел в массовое сознание, заслонив истинное лицо художника.
“Богатыри” по праву считается настоящим народным шедевром и символом отечественного искусства. Создавалась картина во второй половине XIX века, когда среди русских художников была очень популярна тема народной культуры, русского фольклора. Для многих художников это увлечение оказалось кратковременным, но у Васнецова народная фольклорная тематика стала основой всего творчества.

   На картине “Богатыри” изображены три русских богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович – знаменитые герои народных былин.

   Исполинские фигуры богатырей и их коней, расположенные на переднем плане картины, символизируют силу и мощь русского народа. Этому впечатлению способствуют и внушительные размеры картины – 295х446 см.

   Над созданием этой картины художник работал почти 30 лет. В 1871 году был создан первый набросок сюжета в карандаше, и с тех пор художник увлёкся идеей создания этой картины. В 1876 году был сделан знаменитый эскиз с уже найденной основой композиционного решения. Работа над самой картиной длилась с 1881 по 1898 год. Готовая картина была куплена П.Третьяковым, и до сих пор она украшает Государственную Третьяковскую галерею в Москве.

   В центре картины изображён Илья Муромец, народный любимец, герой русских былин. Не всем известно, что Илья Муромец не сказочный персонаж, а реальное историческое лицо. История его жизни и ратных подвигов – это реальные события. Впоследствии, закончив свои труды по охране родины, он стал монахом Киево-Печёрского монастыря. Был причислен к лику святых. Васнецов эти факты знал, создавая образ Ильи Муромца. “Матёр человек Илья Муромец” – говорит былина. А на картине Васнецова мы видим могучего воина и при том бесхитростного открытого человека. В нём сочетаются исполинская сила и великодушие. “А конь под Ильёй лютый зверь” – продолжает сказание. Мощная фигура коня, изображённого на картине с массивной металлической цепью вместо упряжки, свидетельствует об этом.

   Добрыня Никитич по народным преданиям был очень образованным и мужественным человеком. С его личностью связано много чудес, например, заговорённая броня на его плечах, волшебный меч-кладенец. Добрыня изображён таким как и в былинах – величавым, с тонкими, благородными чертами лица, подчёркивающими его культурность, образованность, решительно вынимающий меч из ножен с готовностью бросится в бой , защищая свою родину.

   Алёша Попович по сравнению с товарищами молод и строен. Он изображён с луком и стрелами в руках, но прикреплённые к седлу гусли свидетельствуют о том, что он не только бесстрашный воин, но и гусляр, песенник, весельчак. В картине много таких деталей, которые характеризуют образы её персонажей.

   Упряжки коней, одежда, амуниция не вымышленные. Такие образцы художник видел в музеях и читал их описания в исторической литературе. Художник мастерски передаёт состояние природы, как бы предвещающей о наступлении опасности. Но богатыри представляют собой надёжную и мощную силу защитников родной земли.

Источник

Иван Иванович Шишкин (1832 – 1898)

В сокровищнице русского искусства Ивану Ивановичу Шишкину принадлежит одно из самых почетных мест. С его именем связана история отечественного пейзажа второй половины XIX столетия. Произведения выдающегося мастера, лучшие из которых стали классикой национальной живописи, обрели огромную популярность.

Среди мастеров старшего поколения И. И. Шишкин представлял своим искусством явление исключительное, какого не знали в области пейзажной живописи предыдущие эпохи. Подобно многим русским художникам, он от природы обладал огромным талантом самородка. Никто до Шишкина с такой ошеломляющей открытостью и с такой обезоруживающей сокровенностью не поведал зрителю о своей любви к родному краю, к неброской прелести северной природы.

Ссылка на панорамы 
Панорамы. Справка
(Правила взяла здесь)

С помощью Панорам вы сможете совершить виртуальное путешествие по нескольким сотням городов:

  • осмотреть достопримечательности (или, например, окрестности дома при поиске нового места жительства);
  • сориентироваться в незнакомом районе,
  • посмотреть на развязки и дорожные знаки,
  • показать друзьям, как выглядит интересное место (и напечатать его фотографию) и так далее.

Чтобы включить режим «Панорамы», нажмите на карте кнопку Панорамы улиц и фотографии и в открывшемся меню выберите команду Панорамы.

На карте появится сеть синих линий — так выделены улицы с панорамными видами:

Выберите нужное место на синей линии и щелкните на него.

Или выберите объект на карте и в открывшейся карточке объекта нажмите кнопку Посмотреть на панораме:

Откроется панорама выбранного места с названиями улиц и номерами домов:

В нижнем правом углу панорамы отображается прямоугольная карта окрестностей. На ней отображается сетка улиц с панорамными видами, а место текущей панорамы выделено значком «бинокль» и сектором обзора.
Вы можете увеличить область карты. Для этого нажмите кнопку . Чтобы снова уменьшить область карты, нажмите кнопку :
В режиме Панорамы вы сможете:
  1. «Перемещаться» в нужном направлении.
    Для перемещения — нажмите на панораме на белую стрелку, указывающую направление, или на белый овал, обозначающий место возможного перехода:
  2. Изменять масштаб снимка.
    Для увеличения масштаба покрутите колесо мыши от себя или нажмите кнопку .
    Для уменьшения — покрутите колесо мыши на себя или нажмите кнопку .
  3. Поворачивать панораму. Повернуть панораму, чтобы «оглядеться по сторонам», можно так:
    • перетащить изображение на панораме с помощью мыши,
    • нажать клавишу со стрелкой, указывающей нужное направление (влево, вправо, вверх, вниз).
  4. «Перепрыгивать» на новое место в окрестностях текущей точки.
    Для этого наведите указатель на миниатюру карты в правом нижнем углу экрана и нажмите на нужное место на одной из синих линий; на экране отобразится панорама заданной точки.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>