«

»

Дек 04

Судак – город здоровых эгоистов

Судак – город здоровых эгоистичных людей. Этот вывод мы сделали в конце дня. Но, все по порядку.
Мы с нашим другом встречались еще в августе. А потом на акции “Белый цветок” собрали больше всех средств для благотворительности. С тех пор то куча навалившихся школьных дел, то много домашки, то Артем уезжал. В общем, встреча откладывалась. Но тянуть больше нельзя. Решено на классном часе, что в субботу надо встретиться, тем более, что 3 декабря – День инвалидов. Что же мы можем на этот раз предложить другу, кроме общения? После предложений покататься на роликах, искупаться в море и прочих вещей, которые нравятся здоровым детям, родилась идея узнать о проблемах, которые испытывает Артем и его мама в нашем городе. Разработан план, который начинался

с поручения классному руководителю: разузнать о возможности такой встречи.
И вот суббота. С утра дождь со снегом, а к двум часам- солнце и почти жара. Ждем. Пока ждем, можно сфотографироваться со странным Железным человеком, который у нас в городе олицетворяет путешественника – отдыхающего.
А потом только светофор сдерживал нас.
Решили перед тем, как дальше действовать, обсудить идею с мамой Тёмочки тетей Олей. А идея заключается в следующем: изучить наш город глазами человека, неумеющего самостоятельно передвигаться. Вспомнили категории людей, которым могут мешать передвигаться бордюры, ступеньки и просто ямы на дорогах. Таких оказалось достаточно много: инвалиды–колясочники, старики с палочками, люди, вынужденные ходить с коляской (мамочки с детьми и мамочки как тетя Оля, у которых специализированные коляски для детей-инвалидов), а также любители передвигаться на роликовых коньках. Вспомнили, какие социально значимые объекты в нашем городе должны быть оборудованы пандусами или кнопками вызова – это поликлиника, больница, аптеки, почта, горисполком, школы, полиция, банки, магазины, кинотеатры, парки, спуск к морю.
Так как мы собрались возле гостиницы «Форум» и рестораном «Терраса», первыми были они. Судя по количеству ступенек, инвалидов здесь не ждут. Ну и правильно. Зачем туда ходить?

Далее у нас по курсу была почта. Там оказалось все сложно. Письмо написать или посылку получить тетя Оля с Артемом точно не смогут. Наша почта рассчитана не просто на здоровых людей, а на очень здоровых. Старику с отдышкой туда трудно будет взобраться. А уж мамочкам с колясками и непоседливыми детками и подавно. Коляска Артема очень тяжелая, даже без него пришлось поднимать ее на первый ярус ступенек аж вчетвером. Почта проверку на толерантность к инвалидам не прошла.

 

Кафетерий «Медоборы» не просто доступен, но даже принимал нас в августе в День рождения Артема. Попасть туда удобно, а еще там вкусно кормят пирожными.
В магазин «За стеклом» (просто он без названия и мы ему придумали название сами) ходить не стоит. Зачем Артему или его маме посуда? Обойдутся.
И вот мы уговариваем друга пойти в кино. Впервые видим возле ступенек, ведущих в кинотеатр “Чайка” кнопку для вызова. Звоним… Еще звоним… И снова звоним. Никто не выходит. Идем всей толпой спрашивать: «Зачем там кнопка?». В холле шумно, но не от нас. Перед сеансом есть люди. Один человек на кассе всех обслуживает и, когда обращает внимания на наши вопросы, то оказывается – вызов идет, но настроен он очень тихо, поэтому- то его никто и не слышит. Парень пообещал, что все исправит. Вывод: кнопка работает, значит надежда попасть внутрь все же есть. Так что, Тёма, в кино не сегодня.В магазин «Книги» не попасть. В «Мастере» ступеней немного, но даже если инвалид заедет на них, то, открывая дверь на себя, он скатится назад.
И вот, наконец-то, нам встретился пандус с правильным уклоном возле «Тет-а-тет». И легко на него заехать, и удобен, но он же не для здоровых людей придуман, поэтому его можно не учитывать при застройке новыми объектами. «Пандус в стену» – это из категории «было бы смешно, если бы не было так грустно».
Дальше нашей целью был горсад. Так вот – это то место, куда на колясках могут заехать все желающие. Не с центрального входа, но от магазина «Валентина» запросто можно попасть к постаменту без памятника. Тут мы пофоткались в удовольствие. Наш друг отдохнул, а мы побегали, забыв о деле. Но, все же, надо идти дальше.
Магазин «Валентина» всегда был приспособлен для колясок. Сейчас не исключение. Молодцы! Только тротуар перед ним перерыт. Чья работа?
Спуститься от «Лидера» (бывшая «Фора») к перекрестку по пандусу в 45* оказалось опасно. Если поскользнуться, то коляска может вылететь на проезжую часть. А вверх заехать инвалиду–колясочнику нам показалось совсем невозможно.
Весь ряд магазинов «Крымский» тоже не рассчитан на коляски.
А вот пандус аптеки был исследован вдоль и поперек. И наклон удобен, и коляска запросто проскакивает к дверям, и развернуться на площадке можно, и даже для «набарана» отлично подходит вся конструкция. Аптеке наш низкий поклон.
Пока гуляли, успели проголодаться. Решено было идти пить чай. Вкусности нам родители дали, поэтому мы быстро перебрались к другу домой. Из  нашего наблюдения получилось следующее: по центральной ул. Ленина готовы принять и обслужить инвалидов – колясочников “Медоборы”, “Чайка”, горсад, аптека. Не готовы: “Форум”, “”Терраса”, почта, “За стеклом”, “Барбургер”,  “Одежда из Европы”, “Тет-а-тет”, магазин, где портрет Гайдая, весь ряд магазинов “Крымский”, “Юг”, авиабилеты, “Джуниор”.
За чаем, обсуждая сегодняшнюю прогулку с Темочкой, сделали вывод, что город наш не приспособлен для тех, кто в колясках или коляски толкает перед собой, зато отлично в нашем городе должны чувствовать себя здоровые люди, пока не переломают ноги о перерытые тротуары, торчащие люки, высокие бордюры и ступеньки. А если, не дай бог, такое случится, то можно выздоравливать дома, когда есть кому пойти за хлебом. Если же у вас ситуация другая, то Судак не для вас!
А мы все же не остановимся на одном репортаже выходного дня. Распределили участки города, которые требуют особого внимания по нашей теме – это поликлиника, больница, полиция, рынок, горисполком, школы, магазины. Так что, судакчане, ждите следующего отчета.
P.S. Если вам есть что нам по этой теме рассказать, возразить, поделиться, пригласить нас на вашу улицу, то пишите в комментариях или на почту [email protected]
Со слов детей записано классным руководителем 6-в класс МБОУ “СОШ №2” городского округа Судак Касперович А.И.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>