«

»

Сен 06

Особенности преподавания учебного предмета «Технология» в общеобразовательных организациях Республики Крым в 2016 – 2017 учебном году

Методические рекомендации об особенностях преподавания учебного предмета «Технология» в общеобразовательных организациях Республики Крым в 2016 – 2017 учебном году

Цели и задачи учебного предмета «Технология» на уровне основного общего образования
Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования всех школьников, предоставляя им возможность применять на практике знания основ наук. Это фактически единственный школьный учебный курс, отражающий в своем содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на

овладение учащимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках «Технологии» происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.

Преподавание учебного предмета «Технология» в 2016-2017 учебном году осуществляется в соответствие со следующими нормативными документами:
Федеральные документы
1.1. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
1.2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.12.2015 №1576 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 №373».
1.3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.12.2015 №1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 №1897».
1.4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.07.2015 №734 «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 №1015».
1.5. Приказ Министерства образования Российской Федерации от 05.03.2004 №1089 (в ред. приказа от 23.06.2015 №609) «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».
1.6. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014 №253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» (с изменениями).
1.7. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.12.2015 №09-3564 «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ».
1.8. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 №761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».
1.9. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.10.2013 №544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)».

Региональные документы:
1.10. Закон Республики Крым от 06.07.2015 №131-ЗРК/2015 «Об образовании в Республике Крым».
1.11. Приказ Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 18.12.2015 №1340 «Об утверждении перечня обязательной деловой документации общеобразовательных учреждений».
1.12. Приказ Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 11.06.2015 №555 «Об утверждении Методических рекомендаций по формированию учебных планов общеобразовательных организаций Республики Крым на 2015/2016 учебный год».
1.13. Письмо Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 09.06.2016 №01-14/2040 «Об учебных планах общеобразовательных организаций Республики Крым на 2016/2017 учебный год».
1.14. Письмо Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 04.12.2014 №01-14/2013 «О направлении методических рекомендаций по ведению классных журналов учащихся 1-11(12) классов общеобразовательных организаций».
1.15. Письмо Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 04.12.2014 №01-14/2014 «Об организации внеурочной деятельности».

В 2016-2017 году в общеобразовательных организациях РК реализуется ФГОС ООО в 5 – 6 классах и Федеральный компонент ГОС ОО в 7-8 классах.
Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать для обязательного изучения курса «Технология»: в 5 – 7 классах 2 ч в неделю; 8 классах – 1 ч в неделю. (Приказ Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 11.06.2015 №555 «Об утверждении Методических рекомендаций по формированию учебных планов общеобразовательных организаций Республики Крым на 2015/2016 учебный год»).
Дополнительное время для обучения технологии может быть выделено за счет часов регионального и школьного компонента в базисном учебном плане. На вариант реализации технологического профиля выделяется не менее, чем по 4 часа в 10 и 11 классах. В классах универсального обучения (непрофильное обучение) на изучение технологии отводится по 1 час в неделю.
ФГОС ООО не предусматривает изучение предмета «Технология» в 9 классах, что не позволяет обеспечить преемственность перехода обучающихся от основного к профильному обучению, а также обеспечить готовность школьников к профессиональному самоопределению. Для осуществления непрерывности технологической подготовки в системе общего и профессионального образования, возможно выделить время из части, формируемой участниками образовательного процесса, в 9 классе из расчета 1 ч в неделю.
Рекомендуется сохранить обучение по предмету «Технология» при подготовке учащихся к универсальному и технологическому профилям, а также в классах, в которых реализуются программы профессиональной подготовки (т.к. профессиональная подготовка является содержательным компонентом технологического образования).
В базисном учебном плане для старших классов среднего общего образования учебный предмет «Технология» входит в перечень учебных предметов по выбору, и его содержание определяется в соответствии со спецификой и возможностями образовательного учреждения.
Для освоения образовательной области «Технология» на профильном уровне выделяется по 4 часа в неделю в 10 и 11 классах. На изучение технологии на углубленном уровне выделяется по 8 часов в неделю в 10 и 11 классах.
Содержание профильной подготовки включает в себя как базовую, так и профильную составляющую.
Образовательное учреждение в зависимости от образовательных потребностей учащихся может разрабатывать программу углубленного уровня как по одной, так и по нескольким сферам деятельности.

Основные содержательные линии учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С учетом сложившейся в стране системы подготовки учащихся к последующему профессиональному образованию и труду, с целью удовлетворения образовательных склонностей и познавательных интересов учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания (стандарт) основных образовательных программ по технологии для учащихся 5-8 классах изучается в рамках одного из трех направлений:
1. «Технология. Технический труд»
2. «Технология. Обслуживающий труд»
3. «Технология. Сельскохозяйственный труд».
Каждое направление включает в себя базовую и обязательную дополнительную составляющие.
Базовой частью для программы по направлению «Технический труд» является раздел: «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов».
Обязательной дополнительной составляющей являются разделы:
1. Электротехнические работы;
2. Технология ведения дома;
3. Черчение и графика;
4. Современное производство и профессиональное образование.
Базовой частью для программы по направлению «Обслуживающий труд» являются разделы: Кулинария; Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Обязательной дополнительной составляющей являются разделы:
1. Электротехнические работы;
2. Технология ведения дома;
3. Черчение и графика;
4. Современное производство и профессиональное образование.
В сельской школе традиционно изучаются технологии как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. Для учащихся таких школ, с учетом сезонности работ в сельском хозяйстве, создаются комбинированные программы, включающие разделы по агротехнологиям, а также базовые и обязательные разделы по одному из направлений: «Технический труд» или «Обслуживающий труд».
Комбинированная программа для сельской школы будет иметь следующую структуру:
Базовая часть «Сельскохозяйственный труд» + базовая и обязательная часть по одному из направлений: «Технический труд» или «Обслуживающий труд».
Базовой частью для программы по направлению: «Сельскохозяйственный труд» являются разделы: «Растениеводство» и «Животноводство». Обязательной дополнительной составляющей для любых из двух направлений являются разделы:
1. Электротехнические работы;
2. Технология ведения дома;
3. Черчение и графика;
4. Современное производство и профессиональное образование.
Особенности обучения технологии в профильной школе
В базисном учебном плане по ряду профилей для старших классов среднего (полного) общего образования учебного предмета «Технология» не входит в число обязательных учебных предметов на базовом уровне в федеральном компоненте. Предмет «Технология» представлен в составе учебных предметов на базовом уровне для универсальных классов. На его изучение в 10-11 классах отводится 70 часов (по одному часу в неделю в каждом классе).
В Федеральном базисном учебном плане для образовательных учреждений Россий¬ской Федерации в старшей школе предмет «Технология» представлен в индустриально-технологическом и агро-технологическом профилях. В этом случае на изучение курса «Технология» отводится 280 часов (по 4 часа в неделю в каждом классе).
На профильном уровне основным предназначе¬нием курса «Технология» в старшей школе является: продолжение формирования культуры труда; развитие системы технологических знаний и трудовых умений; воспитание трудовых, гражданских и патриоти-ческих качеств личности; уточнение профессиональных и жизненных планов в условиях рынка труда. Технологическая подготовка на профильном уровне позволяет учащимся приобрести профес¬сиональные знания и умения в выбранной сфере трудовой деятельности.
В обучении на индустриально-технологическом (агро-технологическом) профилях предусмотрена подготовка старшеклассников по основным направлениям технологической деятельности в выбранной отрасли. При завершении обучения они могут получить справку об усвоении профильного курса по технологии. При углубленном уровне профильной технологической подготовки (с использованием времени за счет регионального и школьного компонентов БУП- 2004) допускается выдача свидетельства государственного образца о профессиональном обучении.
Структура образовательной программы профильного уровня включает в себя два обязательных раз¬дела:
1.Общетехнологическая подготовка
а) Организация производства
б) Инновации в профессиональной деятельности
в) Профессиональное самоопределение и карьера
г) Проектная деятельность
2.Специальная технологическая подготовка
Структура разрабатываемых примерных программ специальной технологической подготовки может соответствовать структуре программ, принятых в системе начального профессионального образования.
Общетехнологическая подготовка осуществляется интегрировано со специальной подготовкой, в выбранной школьником сфере профессиональной деятельности, включает основные компоненты содержания программы, разработанной для базового уровня, и носит инвариантный для изучаемых профессиональных сфер характер. Практическая деятельность учащихся при овладении общетехнологической составляющей должна быть связана с соответствующей сферой или профилем специальной технологической подготовки. Каждый раздел программы общетехнологической подготовки включает в себя: основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
Основной принцип реализации профильной программы – обучение в процессе конкретной практической деятельности, учитывающей познавательные потребности школьников. Основными формами обучения являются лекционно-семинарско-зачетная система обучения, проектно-исследовательские, практические и лабораторно-практические работы, профориентационные экскурсии.
Специальная технологическая подготовка осуществляется по выбору учащихся в следующих направлениях (сферах и профилях) трудовой деятельности:
• в сфере промышленного производства: токарное дело; фрезерное дело; слесарное дело; монтаж радиоэлектронной аппаратуры и приборов; управление станками с ЧПУ; электромонтажные и наладочные работы; сборка электроизмерительных приборов; изготовление хлебобулочных или кондитерских изделий; швейное дело; вязание и плетение; вышивка; роспись тканей; наладка швейного оборудования; моделирование одежды и головных уборов и т.п.
• в сфере сельскохозяйственного производства: овощеводство; плодоводство; животноводство; птицеводство; пчеловодство; механизация технологических процессов сельскохозяйственного производства; слесарные работы по ремонту сельскохозяйственных машин, механизмов, оборудования;
• в сфере строительных и ремонтных работ: архитектурное проектирование; малярные (строительные) работы; облицовочные работы; штукатурные работы; печное дело; столярные и плотницкие работы; паркетные работы; монтаж внутренних санитарно-технических систем;
• в сфере телекоммуникаций и информационных технологий: операторские работы на ЭВМ (компьютерные сети, компьютерная графика); телеграфия; телефонная связь; операторские работы в сфере телекоммуникаций.
• в сфере коммерции: продажа продовольственных или непродовольственных товаров; обслуживание на предприятиях общественного питания; страховое дело; рекламное дело; контрольно-кассовые операции;
• в сфере сервиса: переплетные работы; юве¬лирные работы; ремонт обуви; ремонт часов; обслуживание и ремонт радиотелевизионной аппаратуры (видеотехники); слесарно-ремонтные работы; ремонт и обслуживание автомобилей; вождение автомобиля; парикмахерское дело; фотография; индивидуальный пошив одежды; декоративное оформление витрин; социальное обслуживание; озеленение; цветоводство;
• в сфере декоративно-прикладного искусства: выжигание по дереву; резьба по дереву и бересте; кружевные работы; вышивка; плетение; гочарные работы; изготовление художественных изделий из дерева, бересты и лозы; чеканка художественных изделий.
Специальная технологическая подготовка в общеобразовательных учреждениях может осуществляться и по другим направлениям и видам трудовой деятельности. При увеличении количества учебных часов, наличии необходимой учебно-материальной базы, педагогических кадров, по желанию учащихся и их родителей и с учетом потребностей регионального рынка труда, специальная технологическая подготовка может быть за¬менена начальной профессиональной подготовкой по профессиям (специальностям), соответствующим перечисленным направлениям.
При организации профессиональной подготовки в качестве основы для рабочих программ используются нормативные документы, действующие в системе подготовки рабочих кадров на производстве. Наименование профессий (специальностей), время (сроки) обучения должны соответствовать «Общероссийскому классификатору профессий рабочих должностей, служащих и тарифных разрядов».
Тематическое содержание специальной технологической или профессиональной подготовки задается квалификационными характеристиками, представленными в «Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и служащих (ЕТКС)».
Специальная технологическая или профессиональная подготовка учащихся проводится на базе школьных (межшкольных) учебно-производственных мастерских, межшкольных учебных комбинатов, учебных цехов (участков), учреждений начального профессионального образования, организаций и учреждений, имеющих соответствующую материально-техническую базу, а также в порядке индивидуальной подготовки у аттестованных специалистов, имеющих соответствующие лицензии.
Занятия по технологии могут проводиться в школьных кабинетах и мастерских, а также в межшкольных учебных комбинатах. Они должны иметь рекомендованный Министерством образования и науки РФ набор инструментов, приборов, станков и оборудования.

Программно-методическое обеспечение преподавания предмета
Преподавание учебного предмета «Технология» следует продолжить по тем предметным линиям, которые были выбраны образовательной организацией. Планирование по технологии в 5-8 классах может быть ориентировано на программы обучения:
1. Технология. Обслуживающий труд. 5-8 классы / О. А. Кожина – М.: Дрофа, 2012; Учебная программа составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ведения дома» общего образования и Требований к результатам обучения, представленных в ФГОС основного общего образования. Реализация данной учебной программы осуществляется по учебникам предметной линии «Технология. Обслуживающий труд. 5,6,7 и 8 кл.: учебник/О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая и др.-М.:Дрофа, 2014.

2.Технология. Технический труд. 5-8 классы / В.М. Казакевич, Г.А. Молева. – М.: Дрофа, 2012; Учебная программа составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технический труд» общего образования и Требований к результатам обучения, представленных в ФГОС основного общего образования.
Реализация данной учебной программы осуществляется по учебникам предметной линии «Технология. Технический труд. 5-8 кл.: учебник/ В. М. Казакевич, Г.А. Молева. – М.: Дрофа, 2014.
Необходимо подчеркнуть, что следует использовать УМК (программу, учебники, методические рекомендации) одного автора или авторского коллектива, так как только в этом случае полностью осуществляются заложенные в них идеи.
При составлении рабочих программ учитель может по-своему структурировать учебный материал, дополнять его новыми сюжетными линиями, практическими работами, перераспределять часы для изучения отдельных разделов и тем, сообразуясь с возможностями образовательной организации, имеющимися социально-экономическими условиями, национальными традициями, учебно-материальной базой образовательной организации, с учётом интересов, потребностей и индивидуальных способностей обучающихся.
Для проведения практических работ по обработке различных видов материалов в расписании уроков следует предусмотреть сдвоенные уроки по технологии.
Обращаем внимание, что в педагогическом процессе учителю следует использовать дополнительные источники, которые позволят расширить как содержательную, так и методическую составляющую учебников, методические пособия, рабочие тетради, цифровые образовательные ресурсы. При реализации учебного предмета в рамках отдельной ступени общего образования для одного класса не рекомендуется использовать учебники разных авторских линий.
В сельской школе сложилась практика комбинированного изучения технологий как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. Для учащихся сельских школ, с учетом сезонности работ в сельском хозяйстве создаются комбинированные программы, включающие разделы по технологии растениеводства и технологии животноводства, а также разделы по направлению «Индустриальные технологии» и «Технология ведения дома». Рабочая программа разрабатывается на основе требований ФГОС основного общего образования, примерной образовательной программы по предмету «Технология».
Рекомендуется составление учителями своих индивидуальных вариантов рабочих программ на основе примерных программ по технологии (обслуживающий, технический, сельскохозяйственный труд). В рабочей программе возможен свой подход в части структурирования учебного материала, определения последовательности изучения этого материала, распределения часов по разделам и темам, а также путей формирования системы знаний, умений и способов деятельности, развития и социализации учащихся.
В связи с сокращением численности учащихся в классах, особенно в сельских школах, практикуется совместное обучение мальчиков и девочек на уроках технологии. Учителям, работающим в таких классах, рекомендуется разработать рабочую программу на основе действующих, в которой содержание образования определяется возможностью освоения и мальчиками, и девочками обязательного минимума образовательного стандарта по технологии.
Планирование по технологии в 5-8 неделимых классах возможно на основе программ: 1.Технология: программа: 5-8(9) классы / Н.В. Синица, П.С. Самородский – М.: Вентана-Граф, 2015.
• УМК:
– Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д. Технология. 5 класс. Учебник/ М.: Вентана-Граф, 2015; рабочая тетрадь.
– Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д. Технология. 6 класс. Учебник/ М.: Вентана-Граф, 2015; рабочая тетрадь.
– Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д. Технология. 7 класс. Учебник/ М.: Вентана-Граф, 2015; рабочая тетрадь.
– Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д. Технология. 8 класс. Учебник/ М.: Вентана-Граф, 2015; рабочая тетрадь.
2. Программа. «Технология»: 5-8 классы: для неделимых классов/ В.Д.Симоненко–М. «Просвещение» 2009, 2011.
Учебники
Технология. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ П. С. Самородский, Н.В. Синицина, В. Д. Симоненко, В.Н. Правдюк; под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2011.
Технология. 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ П. С. Самородский, Н.В. Синицина, В.Н. Правдюк, В. Д. Симоненко; под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2011.
Технология. 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ П. С. Самородский, Н.В. Синицина, В.Н. Правдюк; под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2011.
Технология 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ Б. А. Гончаров [и др.]; под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2010.
Если образовательная организация не обеспечена этими учебниками, то выбранную программу можно реализовать по имеющимся учебникам: предметная линия «Технология. Обслуживающий труд. 5-8 кл.: учебник/О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая и др.-М.:Дрофа, 2014.; предметная линия «Технология. Технический труд. 5-8 кл.: учебник/ В. М. Казакевич, Г.А. Молева. – М.: Дрофа, 2014.

Несмотря на то, что Базисным учебным планом не предусмотрено изучение черчения и графики как отдельного учебного предмета, минимум содержания по черчению должен быть представлен в разделах и темах программы по технологии с 5 по 9 класс. В старшей школе (10-11 классы) учебный предмет «Технология» изучается в классах непрофильного (универсального) уровня обучения, а в классах профильного уровня (не технологического) предмет может изучаться как учебный предмет по выбору. В базисном учебном плане на ее изучение в 10 и 11 классах отводится 70 часов (по одному часу в неделю в каждом классе).
Преподавание технологии в 10-11 классах может быть ориентировано на программу обучения: Технология: 10-11 классы. Базовый уровень./ Матяш Н.В., Симоненко В.Д. – М.: Вентана-Граф, 2012-2014.
Реализация технологии при этом осуществляется по учебнику «Технология.:10-11 классы. Базовый уровень: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/
В.Д. Симоненко, О.П. Очинин, Н.В. Матяш и др.– М.: Вентана-Граф, 2009 – 2014.»
Элективные курсы являются неотъемлемыми компонентами вариативной системы образовательного процесса на ступенях основного и среднего общего образования, обеспечивающими успешное профильное и профессиональное самоопределение обучающихся.
Дополнительную информацию можно получить: http://www.profile-edu.ru.
Домашние задания по предмету «Технология»
Необходимость домашнего задания по предмету «Технология» должна определяться учителем исходя из потребностей образовательного процесса и желания обучающихся. На настоящий момент в нормативных документах отсутствует требование обязательного выполнения домашней работы по предмету «Технология», как и отсутствует запрет домашних заданий. Могут быть рекомендованы следующие варианты домашних заданий: найти информацию по теме «…», подготовить выступление по теме «…», повторить ПТБ, составить кроссворд, подготовить вопросы к викторине и т.д. В основном это задания информационного и творческого характера. Формулировки домашнего задания для записи в школьный журнал должны быть чёткими, краткими и понятными, соответствовать содержанию занятий. Каждое домашнее задание должно сопровождаться объяснением учителя, его рекомендациями. Не рекомендуется в качестве домашнего задания предлагать выполнение технологических операций, требующих станков, специального оборудования, опасных инструментов. Перечни продуктов по кулинарии, швейных (иголки, ножницы, булавки и пр.) и учебных принадлежностей (тетрадь, ручка, линейка и пр.), рабочей одежды не являются домашним заданием и не могут записываться на страницах школьного журнала. Такие записи делаются обучающимися в их школьных дневниках.
Работа с одаренными детьми
При разработке системы работы с одаренными детьми следует обратить внимание на создание психолого-педагогических условий, направленных на развитие трех основных характеристик: интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень); креативности; настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу).
Предметные олимпиады являются мощным средством развития творческих способностей обучающихся. Выявление уровня технологических знаний и умений, творческих способностей у обучающихся; привлечение школьников к выполнению общественно значимых и практически важных проектных заданий; поощрение наиболее способных и одаренных учащихся, все эти направления решаются при проведении олимпиад по учебному предмету.
Основными целями и задачами олимпиады являются:
• повышение престижности и качества технологической подготовки школьников;
• выявление и поощрение наиболее способных учащихся и творчески работающих учителей технологии.
Олимпиады включают тестирование учащихся, выполнение практических работ, презентацию проектов. В олимпиадах принимают участие учащиеся 5-9, 10-11 классов общеобразовательных учреждений.
Рекомендации по разработке рабочих программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (основное общее и среднее общее образование)

Содержание образования детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, в рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования отражается в рабочих программах учебных предметов, курсов. Соответственно при определении структуры и содержания рабочих программ разработчиками используются положения:
1) п. 18.2.2 федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования;
2) примерной основной образовательной программы основного общего образования образовательной организации;
3) примерных программ по учебным предметам, курсам, а также авторские программы учебных предметов, курсов;
4) локальных нормативных документов образовательной организации, регламентирующих порядок разработки рабочих программ учебных предметов, курсов, а также порядок внесения изменений и их корректировки.
В соответствии с изменениями, внесенными в федеральные государственные образовательные стандарты начального общего, основного общего и среднего общего образования приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.12.2015 №№1576, 1577, 1578, рабочие программы учебных предметов, курсов должны содержать следующие разделы:
1) планируемые результаты освоения учебного предмета, курса;
2) содержание учебного предмета, курса;
3) тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы.
В качестве дополнительных материалов разработчикам программ учебных предметов, курсов возможно использовать положения федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), а также материалы методического характера:
Содержание образования детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, в рамках реализации федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования отражается в рабочих программах учебного предмета, курсов. Соответственно при определении структуры и содержания рабочих программ разработчики учитывают:
1) положения федерального компонента государственных образовательных стандартов;

2) обязательный минимум содержания основных образовательных программ по конкретному учебному предмету;
3) требования к уровню подготовки выпускников;
4) максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, а также объем часов учебной нагрузки для реализации учебных предметов, курсов в каждом классе, определенный учебным планом образовательной организации;
5) положения локальных нормативных документов образовательной организации, регламентирующих порядок разработки рабочих программ учебных предметов, курсов, а также порядок внесения изменений и их корректировки.

Рекомендации по учету национальных, региональных и этнокультурных особенностей при изучении предмета «Технология»

При изучении предмета «Технология» необходимо учитывать национальные, региональные и этнокультурные особенности Республики Крым и
общеобразовательной организации. Федеральный закон «Об образовании в РФ» формулирует в качестве принципа государственной политики «воспитание взаимоуважения, гражданственности, патриотизма, ответственности личности, а также защиту и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федерации в условиях многонационального государства» (ст. 3).
Национально-региональные особенности содержания могут быть представлены в
программе соответствующими территориальными или местными технологиями, видами и объектами труда

Разделы программы
Примерная тематика
Современное производство и профессиональное образование
Экскурсии на предприятия Крымского региона. Знакомство с профессиями, востребованными в Крымском регионе

Кулинария
Блюда национальной кухни народов Крыма. Русская масленица. Пасха. Курбан-байрам. Сабантуй и др.
Создание изделий из конструк-ционных и поделочных мате-риалов/ индустриальные техно-логии.
Творчество народных умельцев. Элементы древнего зод-чества в современной архитектуре. Художественная об-работка металла: златоустовская гравюра, каслинское литье. Экология Крыма и производство.

Создание изделий из текстиль-ных и поделочных материалов / технологии ведения дома
История народных костюмов Крыма. Моделирование одежды. Национальные костюмы народов Крыма. Виды орнаментов, элементы старинного рукоделия в современной одежде.

Методист центра качества образования В.Д. Никитин

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Shift + Enter или Отправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>